24сентября
27 сентября 2016, 10:39 0

Новое средство для лечения рака испытывают в Сибири

Новое средство для лечения рака испытывают в Сибири
Фото: riafan.ru

Сибирские ученые проводят доклинические испытания нового, революционного способа лечения рака, сообщает «Русская планета» со ссылкой на «Российскую газету». Вещество, которое поможет в борьбе со смертельным заболеванием называется синглетный кислород. Он вырабатывается кластерами молибдена под воздействием ультрафиолетового излучения.

«Под воздействием ультрафиолетового излучения кластеры молибдена, в частности, начинают светиться красным светом. Но если кластеры люминесцируют в присутствии кислорода, который находится вокруг нас в невозбужденном триплетном состоянии, то они влияют на него, и он переходит в очень активную синглетную форму», – рассказал Михаил Шестопалов, старший научный сотрудник лаборатории полиядерных координационных соединений Института неорганической химии Сибирского отделения РАН.

Синглетный кислород применяется в фотодинамической терапии рака, когда используются светочувствительные вещества и лазерное излучение с особой длиной волны. Сейчас в качестве таких веществ используются порфирины, однако их сложно обнаружить в организме после введения. Молибден же является металлом и его легко обнаружить в организме с помощью рентгена.

Ранее новосибирские ученые исследовали действие кластеров молибдена, включенных в частицы диоксида кремния, на опухолевые клетки и впервые доказали эффективность подобных формирований.

Просмотров всего: 251

#здоровье #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь