24сентября
26 сентября 2016, 22:26 3

Гран-при XIV «Амурской осени» получил фильм «Коробка» про молодежь и футбол

Гран-при XIV «Амурской осени» получил фильм «Коробка» про молодежь и футбол

В понедельник 26 сентября, завершился XIV фестиваль кино и театра «Амурская осень». Церемония закрытия прошла в Общественно-культурном центре. Концерт начался с выступления ансамбля народных инструментов «Балалайка», коллектив приехал из Австралии. По сложившейся традиции, ведущим церемонии стал президент фестиваля Сергей Новожилов.

«Несмотря на то, что фестиваль проходил с понедельника до понедельника, я не заметил в этом никаких предубеждений. И погода нам благоволила. И поддержку мы получили от Министерства культуры России и лично губернатора Амурской области», – рассказал президент.

После слов благодарности многочисленным партнёрам Сергей Новожилов похвалил амурских зрителей, которые не пропускали мероприятия фестиваля. Во всяком случае, спектакли проходили при полных или почти полных залах.

Раздачу призов начал губернатор Александр Козлов. Его приз, оконопись Александра Тихомирова, получила Вера Глаголева, народная артистка России, режиссер и председатель киножюри. В ответ у Веры Витальевны губернатор попросил пригласить «по-родственному» Александра Овечкина (Александр женат на дочери Веры Глаголевой – Анастасии Шубской, – Прим. ред.) на российско-китайский хоккейный матч, который планируется провести в декабре на реке Амур. «Что ж, посодействуем», – рассмеялась Вера Глаголева.

Приз мэра Благовещенска, памятный знак и картину из камней с изображением цветущих лотосов, Валентина Калита вручила народной артистке Светлане Немоляевой.

«Светлана Владимировна прилетела всего на два дня, её очень любят в Китае. В прошлый приезд за ней толпами ходили китайцы – там многие смотрели "Служебный роман"», – рассказал Сергей Новожилов.

Конкурс антреприз

В этом году в конкурсе антрепризы участвовали 8 спектаклей, все они были по-своему интересны и достойны, хотя и разного уровня. При выборе победителей жюри было непросто. Приз за лучшую роль второго плана вручили актеру Андрею Леонову за роль Питера в спектакле «Что случилось в зоопарке».

Призом за лучшую мужскую роль награжден Николай Добрынин за «Царский подарок». Он впервые был на амурском фестивале.

Специальный приз жюри получил Александр Балуев с формулировкой «За режиссерский дебют». «Для меня большая честь быть в Благовещенске. И тогда получил награду, и сейчас. И если буду здесь в третий раз... Ну, вы понимаете», – отметил Александр Балуев под общий смех коллег-артистов.

Приз за лучшую режиссуру присудили Нине Чусовой за спектакль «Царский подарок».

И, наконец, на сцену поднялся председатель жюри Всеволод Шиловский. Назвав идею Сергея Новожилова «ошибкой искусства» за совмещение театрального и киноконкурса, он отметил, что лучшие артисты кино выходят из театральных студий.

«И то, что Сереженька ввел рубрику театра в фестиваль, и то, что зрители заполняли залы... Благодарю!» – отметил Всеволод Шиловский. И объявил, что главный приз получает спектакль «Друзья», в котором заняты Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов и Константин Юшкевич. «Мастера сцены! Мы, члены жюри, были в этом решении единогласны. Поэтому я требую вручить по журавлю каждому от этой троицы!» – сказал председатель жюри. Но журавль был один, поэтому Сергей Новожилов пообещал исправить этот дефицит по возвращении в Москву.

«А я горжусь, что у нас получилась работа с женщиной. "Настоящих буйных мало. Вот и нету вожаков", – говорил Высоцкий. А вот у Юлии Меньшовой, которая сотворила достойную режиссерскую работу, получилось», – пояснил вышедший на сцену актер Андрей Мерзликин.

Конкурс полнометражных фильмов

В конкурсе полнометражного кино соревновались 13 фильмов, снятых за минувший год. Оценивало работы жюри под руководством Веры Глаголевой.

Гран-при киноконкурса единогласно был присужден фильму «Коробка» режиссёра Эдуарда Бордукова. Фильм рассказывает о соревновании между молодой дворовой футбольной командой и профессионалами. Азарт берет свое, и на кону оказываются не только спорт и футбольная «коробка», но также дружба и любовь.

«Я очень рада за ребят, для них это был первый опыт в кино. Мы проводили много проб в "Щуке", ГИТИСе, школе-студии МХАТ. Они очень переживали, и для них это высокая и важная оценка!» – отметила продюсер Елена Гликман.

Приз за лучшую мужскую роль разделили между двумя актерами – народным артистом Грузии Кахи Кавсадзе и чеченским актером Дагуном Омаевым за фильм «Тэли и Толи».

Народный артист России Александр Балуев вручал награду за лучшую женскую роль. Журавля получила Анна Чиповская за роль в фильме «Чистое искусство».

Второй журавль улетел Евдокии Малевской за участие в фильме «Птица».

Приз за лучший сценарий вручен кинорежиссёру и сценаристу Карену Геворкяну за фильм «Вся наша надежда». Приз за лучшую режиссуру жюри присудило Вано Бурдули за российско-грузинскую картину «Лето замерзших фонтанов».

Приз «За лучшую операторскую работу» получил Дмитрий Савинов за фильм «Птица».

Специальный диплом Евразийской академии телевидения и радио получил фильм «Владыка времени» Александра Баршака.

Главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова вручила приз зрительских симпатий. Его определяли путем голосования среди зрителей, побывавших на конкурсных фильмах. Лучшим признали фильм «Коробка» режиссера Эдуарда Бордукова. В этом случае мнение зрителей совпало с мнением жюри.

В программу в этом году спустя много лет вернули работу зрительского жюри. В него вошли пять человек, в основном журналисты. «Мы не справились с нашей задачей, потому что лучшими признали несколько фильмов. Но выбрать надо один. И мы решили отдать журавля самому нужному фильму – "Вся наша надежда"», – отметил председатель жюри Василий Кленин, вручая награду режиссеру Карену Геворкяну, для которого это стало полной неожиданностью. В ответном слове Карен Саркисович заметил, что сам немного дальневосточник.

Конкурс короткометражных фильмов

В этом конкурсе соревновались 24 фильма. В итоге лучшим среди короткометражек была признан фильм Татьяны Федоровской «Фокусы Менделя». Фильм Анны Шапиро «Сошедшие с рельсов» получил спецприз.

Приз за лучшую мужскую роль в коротком метре за «Фокусы Менделя» жюри присудило Борису Шувалову.

Приз за лучшую женскую роль получила актриса Наталья Хохлова за фильм «Забытое». Жюри отметило, что ее как победителя определили сразу. Кстати, роли в фильме играли глухонемые актеры.

Приз за лучшую режиссуру вручал кинокритик Владимир Шнейдеров, его получил Антон Азаров за фильм «Сережки».

«Мы смотрели пять дней по пять фильмов. Это интересно. Если конкурс будет продолжаться, походите. Получите в копилку массу идей и приемов», – отметил председатель жюри короткометражных игровых фильмов Владимир Шевельков.

Во вторник, 27 сентября, делегация «Амурской осени» отправится в Хэйхэ, где пройдет совместный концерт. Затем артисты поедут в город Шеньян.

Подробнее о том, как прошла церемония закрытия фестиваля и кто еще получил награды, читайте в рубрике Натальи Шлямовой «Культпросвет».

Просмотров всего: 1666

#Фестиваль «Амурская осень» #кино

распечатать


Комментарии
  • Работник культуры

    Работник культуры
    4 года назад

    Почему на девицах черные трусы?

  • Рэм

    Рэм
    4 года назад

    Всё-таки без Китая не обойтись. Что касается фильмов, то мне очень понравились Коробка и Птица, заслуженно получили свои награды. И ещё, если Александр Овечкин к нам приедет, это будет значимое событие. Однако, учитывая, что в разгаре будет сезон в НХЛ, не приедет он.

  • Myxira

    Myxira
    4 года назад

    Вопрос на засыпку: насколько мне известно, подобные "кинофестивали" по осени, каждый под своим названием проходят в своей очередности по городам Дальнего Востока. И всюду заседает жюри, определяя победителей. В чем ценность и значимость данных наград (кроме дополнительной нагрузки на бюджет Амурской области))))?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь