25сентября
24 сентября 2016, 14:05 6

Благовещенцев удивила большая стая диких птиц, пролетевших над Амуром

Благовещенцев удивила большая стая диких птиц, пролетевших над Амуром

В субботу, 24 сентября, во время посвящения в курсанты учащихся амурского филиала Морского государственного университета над Амуром пролетела огромная стая диких птиц. Пернатые, по словам очевидцев, летели вдоль реки и издавали звуки, напоминающие кряканье диких уток. Амурский орнитолог Василий Дугинцов опроверг догадку. Как выяснилось, над Амуром вели охоту за рыбой бакланы.

«Это большой баклан. Они у нас гнездятся по островам по Амуру, вверх по Зее, в нескольких заказниках. А сейчас у них начался осенний пролёт. Они сбиваются в стаи и вдоль рек как бы спускаются вниз. Особенность этих птиц заключается в том, что на мелководьях они объединяются в большие группы, образуют полукруг, как подкова, и загоняют рыбу на мелководье. Затем ныряют в воду и в массе ее потребляют», – объяснил корреспонденту ИА «Амур.инфо» Василий Дугинцов.

По словам орнитолога, массовые вылеты на охоту бакланов для Приамурья обычное явление. Над Зеей и Амуром их собирается по несколько сотен. На реке Волга, рассказал специалист, они летают тысячами. «И на Бурейском водохранилище мне говорили, что их видели до тысячи, но сам я не видел», – добавил Василий Дугинцов.

Баклан, как пояснил орнитолог, полезная птица. Китайцы больших бакланов используют в качестве добытчиков рыбы. Надевают им на горло кольцо, приручают, затем пускают на воду, и птицы ловят рыбу. Рыбу дрессированные бакланы не съедают, а отдают рыбаку.

Охоту бакланов над Амуром снял один из очевидцев в Благовещенске и видео под названием «Гуси на Амуре приветствуют курсантов!» прислал в редакцию ИА «Амур.инфо».

Просмотров всего: 4743

#животные #жизнь #наука

распечатать


Комментарии
  • alex 3

    alex 3
    5 лет назад

    Хорошее видео, чувствуется рука мастера!

  • EXIT$

    EXIT$
    5 лет назад

    Прикольно!

  • OT

    OT
    5 лет назад

    Ну это в Благовещенске привычная картина. Непонятно чему удивляться тут?

    Некоторых волнами прибивает к берегу. Видимо стрельбой по ним тренируются или в сетях дохнут..

  • tankist btb

    tankist btb
    5 лет назад

    БАКЛАНА НЕ ОТЛИЧИТЬ ОТ УТКИ?

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    5 лет назад

    Очередной набор в отряд безработных. А пролетающие бакланы - это души павших речников.

  • Жалейка

    Жалейка
    5 лет назад

    а вот Путин сказал - водный транспорт в стране возродить и точка!!! а Вы сразу - безработные, безработные, да и потом Ленское речное пароходство, Колыма всегда ждут наших выпускников, романтика сплошная, не брюзжите)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь