12мая
23 сентября 2016, 19:42 2

В Китае открыли мемориал советским воинам

В Китае открыли мемориал советским воинам
Фото: amurcult.ru

В четверг, 22 сентября, в китайском городе Муданьцзян провинции Хэйлунцзян прошла церемония открытия памятника советским воинам, погибшим при освобождении Китая от японских захватчиков в августе 1945 года. Мемориал установили на месте перезахоронения солдат, обнаруженных при раскопках в 2015 году.

В ноябре 2015 года в Муданьцзяне перезахоронили семерых солдат. Их останки обнаружили в ходе работы первой совместной российско-китайской поисковой экспедиции «Вахта памяти». В результате анализа военных архивов поисковики установили имена погибших. Это красноармейцы Михаил Петренко, Майдар Смагул, Николай Слатенев и Николай Фалеев, ефрейтор Григорий Соломенко, младший сержант Иван Грицаенко и сержант Тимофей Мелехин. Также специалисты установили имя ранее неизвестного советского военнослужащего, захороненного в мемориальном парке, капитана Михаила Сухих, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Просмотров всего: 336

#армия #Китай #память

распечатать


Комментарии
  • Wind

    Wind
    4 года назад

    Город Муданцзян связан с трагической судьбой передвижного театра ДОРПРОФСОЖа, базировавшегося в городе Свободном. Театр «ДОРПРОФСОЖ» был предназначен для обслуживания населения (в основном работников железной дороги и членов их семей) многочисленных городов и поселков, нанизанных на Забайкальскую и Амурскую железные дороги (от Байкала до Владивостока).

    Это случилось на территории Китая (в Манчжурии) недалеко от Харбина, куда занесла наш театр нелегкая судьба. Театр «ДОРПРОФСОЖ» культурно обслуживал воинские части, участвовавшие в восточной кампании Великой Отечественной войны. Время было такое, и актеры железнодорожного театра тоже были на военном положении. На обратном пути из Манчжурии наш поезд попал в страшную катастрофу и полностью сгорел. Это произошло в октябре месяце около станции Муданьцзян. В результате диверсии столкнулись два состава, наш и воинский эшелон с горнострелковой дивизией, возвращавшейся с войны. Это событие во всех ужасающих деталях заслуживает отдельного повествования. Погибших было много, но наша семья и еще часть актеров и персонала театра на счастье спаслись и вернулись в Союз хоть и погоревшие, но живые.

    Оставшаяся в живых часть труппы передвижного театра пополнила ряды Амурского областного театра драмы и была расселена в городе Благовещенске на Амуре по месту нахождения театра.

    Из воспоминаний Константина Викторовича Чекмарева, сына заслуженного артиста РСФСР Виктора Константиновича Чекмарева с 1940 по 1948 г. – актера театра ДОРПРОФСОЖа.

    http://vchekmariov.narod.ru/daln.html

  • zheka_z

    zheka_z
    4 года назад

    Китай ,одна из немногих стран кто чтит и помнит наших солдат,спасибо им.в отличии от западных уродов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь