9мая
23 сентября 2016, 13:46 6

СМИ: Япония согласна отказаться от притязаний на два Курильских острова

СМИ: Япония согласна отказаться от притязаний на два Курильских острова
Фото: livejournal.com

Японские власти в качестве условия заключения мирного договора потребуют от Москвы лишь два Курильских острова, а не четыре, как прежде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на японское издание «Иомиури».

Как сообщили источники издания в правительстве страны, Токио согласно ограничить свои притязания двумя островами – Хабомаи и Шикотаном. По мнению японских властей, на такое решение Кремлю будет легче согласиться. Что касается островов Итуруп и Кунашир, то переговоры по ним Япония собирается продолжить уже после заключения мирного договора.

Переговоры по территориальному спору планируется провести на саммите АТЭС, который состоится в ноябре в Перу. Также вопрос островов Курильской гряды будет затронут во время визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре этого года.

3 сентября Путин прокомментировал итоги переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которых в том числе речь шла и о спорных островах. Российский лидер заявил, что необходимые условия для подписания мирного договора между РФ и Японией -– высокий уровень доверия и отсутствие проигравшей стороны.

Днём ранее, комментируя территориальный спор вокруг Курильских островов, президент РФ заявил, что Россия не торгует своими территориями.

СССР и Япония в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире. Камнем преткновения до сих пор является нерешённый спор вокруг южной части Курильских островов. Токио претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Москва настаивает на том, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

6 сентября Амур.инфо сообщало о том, что авиакомпания Japan AirLines (одна из крупнейших авиакомпаний Азии) распространяет среди своих пассажиров карту, на которой четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан – заштрихованы зелёным цветом, как и вся Япония.

Просмотров всего: 565

#Дальний Восток #политика

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    4 года назад

    Токио, 23 сентября. МИД Японии отрицает намерение требовать лишь два острова Южных Курил. Об этом пишет ТАСС. Министерство иностранных дел Японии заявило о том, что на переговорах будет добиваться заключения мирного договора с РФ о принадлежности всех четырех Курильских островов.

    Кому верить?

  • вольф1

    вольф1
    4 года назад

    Неужели Путин отдаст? А сами жители Курильских островов что хотят? Остаться в составе РФ или присягнуть Японии?

  • РусскиеИдут

    РусскиеИдут
    4 года назад

    Наши западные "партнеры" стараются.

    Было дело, США ПОТРЕБОВАЛИ от СССР предоставить один из островов Курильской гряды для постоянной своей авиабазы. Сталин в жёсткой форме отказал. Подите нафиг! Ни одним из наших соглашений эта тема не обсуждалась и никаким образом не вытекает.

    Прикиньте наличие базы США на Курилах и последствия этого. Теперь, надеюсь понятно, что япам Курилы нафиг не нужны, а нужны США. У япов своих островов пустых и заброшенных хватает. Погуглите красивые картинки брошенных островов Японии. Так зачем им Курилы?

    Вообще, Япония создавалась Британией с той же целью, что и Турция — т.е. государство-пробка. Результатами развязанной англичанами русско-японской войны Британия была вполне довольна — Россия лишилась выхода в Тихий океан. Сталин эту игру поломал, Россия может спокойно оперировать в океане. Разумеется, все усилия Британии на дальневосточном направлении направлены на ту же цель — запереть Россию в прибрежных морях, чтобы она не мешала морской торговле дельцов из Сити.

    Передача Курил Японии означает к тому же изменение статуса Охотского моря — из внутреннего водоема, где правила хозяйствования определяются российскими законами, оно переходит в категорию «международных», т.е. английских вод, где английские компании могут хозяйствовать согласно лондонскому праву и под лондонской юрисдикцией.

    Такие вот "мелкие 4 острова"

  • РусскиеИдут

    РусскиеИдут
    4 года назад

    Так, что... Как говорил Гена Янычар в фильме "72 метра", " Дорогие американцы. Красную, облупленную культяпу вам всем, в чугунном исполнении от Советской власти, чтоб подворотничок не пачкался и бошка не болталась".

  • paravis

    paravis
    4 года назад

    РусскиеИдутТак, что... Как говорил Гена Янычар в фильме "72 метра", " Дорогие американцы. Красную, облупленную культяпу вам всем, в чугунном исполнении от Советской власти, чтоб подворотничок не пачкался и бошка не болталась".


    Советская власть...Нет её давно, всё продано на сторону, хотя ещё не всё.

  • РусскиеИдут

    РусскиеИдут
    4 года назад

    paravis
    РусскиеИдутТак, что... Как говорил Гена Янычар в фильме "72 метра", " Дорогие американцы. Красную, облупленную культяпу вам всем, в чугунном исполнении от Советской власти, чтоб подворотничок не пачкался и бошка не болталась".


    Советская власть...Нет её давно, всё продано на сторону, хотя ещё не всё.


    Советской власти может и нет, но вот Гены Янычары остались. Они существуют, существовали и будут существовать независимо от того, какая власть на дворе

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь