19сентября
23 сентября 2016, 08:38 0

Этот день в истории Приамурья

Этот день в истории Приамурья

23 сентября 1925 года в Тамбовке завершился первый выездной пленум губернского исполкома, на который были приглашены крестьяне села. За два дня заседаний были заслушаны отчёты президиума губисполкома и Тамбовского сельсовета, рассмотрены проблемы восстановления сельского хозяйства губернии, вопрос сбора единого сельхозналога.

***

В 1937 году на прииске Верхне-Майском Харгинского управления вступила в строй действующих электрическая драга, все детали которой изготовлены на Иркутском металлургическом заводе имени Куйбышева.

***

23 сентября 1954 года «Амурская правда» сообщила, что колхозы и совхозы области досрочно выполнили государственный план хлебозаготовок, в том числе заготовок пшеницы – на 130 %. МТС и совхозы области освоили 202 тысяч гектаров целинных и залежных земель.

***

В 1967 году в Благовещенске состоялся многотысячный торжественный митинг, посвящённый открытию памятника воинам-амурцам, павшим в Великой Отечественной войне. В основание памятника заложили землю городов-героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Бреста, Одессы и письмо потомкам, которое должно было быть вскрыто в 1995 году. Память почтили минутой молчания и коленопреклонением.

***

23 сентября 1971 в Перу на чемпионате мира по тяжёлой атлетике благовещенский студент Каныгин стал чемпионом мира.

***

В 1974 году пленум обкома КПСС обсудил задачи областной партийной организации по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» и наметил мероприятия по его реализации.

***

В 1990 году в городском парке Благовещенска прошёл аукцион в помощь детям-сиротам.

***

Электронное пособие по истории Амурской области представил 23 сентября 2005 года его автор – учитель из Гродеково Сергей Бердник. Наряду с печатным пособием, изданным в прошлом году, электронная версия разрешена департаментом образования к использованию в школах области. Сергей Бердник уверен – компьютерный вариант детям интереснее печатного.

***

В этот день в 2008 году Амур.инфо сообщило о том, что в Благовещенске отмечено продолжение постоянного роста стоимости жилья. В сентябре цена квадратного метра на вторичном рынке по сравнению с августом выросла в среднем на 2 000 рублей. Квадратный метр в центре города обходился в среднем в 50 тысяч рублей. Самые дешевые квартиры в Моховой Пади – чуть более 20 тысяч рублей за "квадрат".

***

23 сентября 2010 года СМИ рассказали о новшествах в тындинской школе № 7. В кабинетах, коридорах, столовой, туалетных комнатах, а также снаружи здания установлены 32 видеокамеры. Это был первый опыт в системе образования столицы БАМа. Причём эксперимент уже резко повлиял на поведение невольных участников видеозаписи. Школьники стали меньше драться и сквернословить, перестали курить на крылечке и в санузле. Руководители других учебных заведений встали в очередь за видеокамерами в управлении образования.

***

В 2011 году 23 сентября амурские спортсмены вернулись из Москвы, где проходила всероссийская спартакиада людей с ограниченными физическими возможностями. Домой делегация привезла две серебряные медали. Их завоевала 18-летняя Юлия Котова. Девушка пробежала стометровку за 14 секунд и прыгнула в длину на 4 метра 61 сантиметр.

***

В 2013 году в этот день из Омска в Благовещенск поступило 46 тонн картофеля. 23 сентября шла централизованная выгрузка вагона. Привезённый картофель распределяли по детским садам и школам города. Всего же после перенесённого наводнения Благовещенск ожидал поступления 827 тонн корнеплода. Примерно 300 тонн было предназначено образовательным учреждениям областного центра. Также второй хлеб предназначался льготным категориям населения – инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям.

Просмотров всего: 142

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь