21сентября
22 сентября 2016, 17:50 3

В Приамурье выросло число нарушений земельного законодательства

В Приамурье выросло число нарушений земельного законодательства

В Амурской области стали чаще нарушать земельное законодательство. С начала этого года выявлено 1 200 нарушений, в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры озвучили на первом областном форуме представители прокуратуры. Основные нарушения земельного законодательства касаются предоставления земельных участков, муниципальных услуг и проведения аукционов по продаже земель.

Нередко владельцев участков наказывают за загрязнение окружающей среды, если установлено, что они засоряют почву вредными веществами и создают несанкционированные свалки.

В работе первого открытого форума прокуратуры региона приняли участие 105 человек, в том числе специалисты из разных сфер. Прокурор Амурской области Руслан Медведев отметил, что диалог прокуратуры с органами власти и гражданскими институтами в различных сферах крайне важен. Как сообщает прокуратура региона, рассматриваемая на форуме тема выбрана не случайно. Вопросы понятия и видов земельных правоотношений принадлежат к числу базовых, фундаментальных вопросов земельного права, являются одними из наиболее актуальных в теории земельного права.

Два года назад вопрос рассматривался на круглом столе в прокуратуре области. Однако проведённый в этом году анализ показал, что количество нарушений закона в данной сфере, выявленных прокурорами в этом году, существенно увеличилось и составило около 1 200 нарушений, число выросло почти на 50 %, в том числе почти 200 – это нарушения законодательства об охране земель.

Зачастую граждане и субъекты предпринимательства добиваются восстановления нарушенных прав самостоятельно как в досудебном, так и в судебном порядке. К примеру, как следует из данных, приведённых уполномоченным по защите прав предпринимателей в течение 2015-2016 годов, Арбитражный суд Амурской области рассмотрел почти 398 исков, связанных с применением законодательства о земле, из которых 258 удовлетворены.

В сфере земельных правоотношений основными нарушениями закона являются несоблюдение процедуры предоставления земельных участков, необоснованные отказы в предоставлении земельных участков, нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков.

Повестка форума вызвала интерес, звучали острые вопросы и вносились конкретные предложения. Так, представитель Ассоциации многодетных матерей Анна Светличная подняла вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям, наличия проблем в данной сфере – отсутствия подъездных дорог, инфраструктуры, необходимости уплаты многодетными семьями налогов на землю в несколько десятков тысяч рублей и другое.

Мэр Благовещенска Валентина Калита согласилась с рядом проблем данной категории граждан, проинформировала о том, что администрация принимает меры. Представитель налоговой службы разъяснил о возможности обращения граждан в органы местного самоуправления по вопросу предоставления льготного налогообложения. Сообщается, что из 289 органов местного самоуправления льготы по налогам за 2015 год предоставлены 129 органами местного самоуправления, поэтому гражданам необходимо активнее реализовывать свои права.

Руслан Медведев отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе прокуратуры совместно с органами власти и представителями общественности. Прокуратура намерена проводить форумы на системной основе. Представители общественности, а также заинтересованные организации могут предлагать свои темы для обсуждения на последующих форумах.

Просмотров всего: 1290

#закон

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    4 года назад

    Участвовал в этом мероприятии. Для начала неплохо, но если учитывать наименование "форум" то это должно быть двухстороннее общение, а не статистические данные о работе госструктур и подготовленные ответы на заранее заданные вопросы. Безусловно, мероприятие нужное, но нужно учесть эти моменты на будущее. У участников должно быть право задать вопросы представителям власти и сразу получить ответ. Иначе это будет "показуха для галочки".

  • spartach-82

    spartach-82
    4 года назад

    согласен !

  • mm_Женя Д

    mm_Женя Д
    4 года назад

    Как узнать о грядущем форуме, и можно ли туда попасть?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь