16сентября
21 сентября 2016, 18:31 1

В Благовещенске школьники из Хэйхэ рассказали, как грызут свой гранит науки

В Благовещенске школьники из Хэйхэ рассказали, как грызут свой гранит науки

Ученики из Китая посмотрели, как учатся дети в Благовещенске. Китайским школьникам показали местные достопримечательности и концертную программу. Теперь благовещенские ученики собираются с ответным визитом в соседний город Хэйхэ.

Школьный стадион объединил учеников из России и Китая. Ребята из Благовещенска и Хэйхэ собрались вместе не только поиграть – 120 учеников из соседнего города приехали по программе обмена «Мост дружбы». Китайские дети посмотрели, как учатся благовещенские ребята, и рассказали о своих уроках в школах Хэйхэ.

«У нас обычно 4 урока до обеда – с 8 до 11:30. Ещё у нас есть уроки после обеда – с 14 до 16:30. Иногда у нас бывает по два одинаковых урока в один день – урок физкультуры до обеда, и после обеда», – рассказала школьница Фу Сюэин из Хэйхэ.

Физкультура – один из основных предметов в китайских школах. В обязательную учебную программу входят английский и китайский языки, математика, а вот русский язык не преподают, говорят ученики 3-4 классов. «Мне очень нравятся физкультура, математика и английский язык. Это очень интересные и познавательные предметы», – комментирует учений Люй Хао из Хэйхэ.

Любимые или не любимые предметы – школьникам с соседнего берега выбирать не приходится. В отличие от благовещенских учеников они сдают на итоговом экзамене все дисциплины. Оценивают китайских учеников по 100-балльной системе, чтобы получить зачёт, надо набрать минимум 60. «Если у нас будет отрицательный результат, например, 20 баллов, тогда учителя звонят родителям и говорят, что у их ребёнка проблемы и надо стараться лучше, подтянуться по учёбе», – комментирует школьница Сунь Цзялу.

Дети учатся в Китае не по четвертям, а по семестрам. Всего в учебном году их два. Вместо классов в китайских школах группы – по 50-60 детей. За партами сидят не по двое, а по одному.

«У нас школы большие, начиная от двух этажей, ваши школы немного меньше. И ещё мне показалось, что у нас ученики немного приветливее, чем у вас здесь», – делится школьница Цао Цилхэ.

Общее у российских и китайских школьников тоже есть: это 10-20 минутные перемены и каникулы, но в Китае они гораздо короче. «Каникулы у нас два раза в году – зимой и летом. Отдыхаем мы всего один месяц. Я на каникулах люблю с друзьями играть», – комментирует Тень Цзиньли.

Школьники из Хэйхэ погостили в Благовещенске два дня. Теперь очередь благовещенских ребят ехать с ответным визитом в Хэйхэ. В четверг почти 130 активных учеников посетят китайские школы на соседнем берегу и посмотрят, что значит грызть гранит науки по-китайски.

Просмотров всего: 822

#Китай #образование #школа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь