15мая
21 сентября 2016, 11:17 0

ФСБ настаивает на дешифровке интернет-трафика россиян в режиме real-time

ФСБ настаивает на дешифровке интернет-трафика россиян в режиме real-time
Фото: inkazan.ru

ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг рассматривают технические возможности, которые позволят начать дешифровку интернет-трафика россиян в режиме реального времени. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По словам источников издания, просто хранить массивы шифрованного интернет-трафика не имеет смысла. Служба безопасности предлагает расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам.

В то же время министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов.

Владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения – почтовые сервисы, мессенджеры, соцсети, согласно «закону Яровой», уже с 20 июля обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

Один из обсуждаемых вариантов – установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта – пользователем.

Таким образом, пользователь будет устанавливать SSL-соединение с таким оборудованием, а оно, в свою очередь – с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром.

Антитеррористический пакет законов, внесенный депутатом Ириной Яровой совместно с главой комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Документ предусматривает обязательство для операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Просмотров всего: 238

#жизнь #закон #интернет

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь