9мая
20 сентября 2016, 08:30 0

20 сентября: время рекрутировать, читать Чаплина и запекать лук

20 сентября: время рекрутировать, читать Чаплина и запекать лук
Фото: lenino.info

Сегодня – Луков день. В этот день на Руси готовили из лука самые разнообразные блюда. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку – для дальнейшего хранения. Хозяюшки фаршировали луковицы куриным мясом и затем варили в бульоне или запекали в печи.

В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего те становились сильными и блестящими. Если начинался падёж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

* * *

Все, кто занят подбором кадров, набором персонала, отмечают сегодня профессиональный праздник – День рекрутера. Рекрутеры – поистине уникальные люди, ведь именно эта профессия сочетает в себе глубокие знания человеческой натуры, предприимчивость, стрессоустойчивость, аналитический склад ума и целеустремлённость. Неотъемлемой частью этого праздника является проведение семинаров, консультаций по трудоустройству, круглых столов, лекций и пресс-конференций. На сегодняшний день пока ни один государственный вуз не готовит рекрутеров. Такой профессии, как специалист по поиску и подбору персонала, ещё нет в реестрах Минтруда. Несмотря на это досадное упущение, кадровая индустрия в России работает отлично, является конкурентоспособной и приносит значительные результаты.

* * *

Ровно 70 лет назад в этот день начал свою работу первый международный кинофестиваль в Каннах. Изначально его открытие планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов, фестиваль должен был представлять альтернативу кинофестивалю Венецианскому, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почётным председателем жюри назначен Луи Люмьер (изобретатель кинематографа). И 1 сентября должно было состояться открытие, однако именно в этот день началась Вторая мировая война. Поэтому открытие состоялось уже только после войны – 20 сентября 1946 года. На конкурс было представлено 46 фильмов, в том числе советская картина «Великий перелом». «Золотая пальмовая ветвь», как высшая награда фестиваля, стала присуждаться с 1955 года. В 1951 году организаторы фестиваля изменили время его проведения – Каннский фестиваль стал проводиться весной. Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

* * *

100 лет назад родился английский писатель Сид Чаплин, работавший в основном в жанре так называемого «рабочего романа». В своих произведениях Чаплин поднимал острые социальные и философские вопросы современности. Непростые психологические и социальные вопросы решают герои романов «День сардины» (1961) и «Соглядатаи и поднадзорные» (1962) – молодые люди из рабочей среды, современники писателя. А гротескно-аллегорическое произведение «Сэм по утру» призывает задуматься о последствиях глобальной урбанизации.

Просмотров всего: 254

#история #кино #культура #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь