20сентября
19 сентября 2016, 08:38 0

Оккупация и золотой клад: история Приамурья

Оккупация и золотой клад: история Приамурья

19 сентября 1918 года Зея была занята японцами. В сентябре 1918 года под натиском интервенционных войск после отчаянной и жестокой борьбы красные отряды были вынуждены отступить на запад, вглубь тайги, по Тыгдинскому тракту, по реке Зее. С оккупацией города связана история канонерской лодки «Орочанин», на которой якобы увозили от японцев золото дальневосточных банков.

Спустя год, в 1919-м, в этот день областной военно-полевой коллектив совместно с представителями благовещенской подпольной организации разработал план подготовки наступления партизанских отрядов на Благовещенск и восстания в городе. Партизаны вели бои за станции Уруша, Ерофей Павлович, железнодорожный перегон между ними. Вооружённые столкновения партизан с интервентами и белогвардейцами прошли и у Черниговки, Ильиновки, Успеновки, Заречного.

***

В девятнадцатый сентябрьский день 1947 года в Благовещенске было образовано городское добровольное пожарное общество.

***

В 1979 году Зея была награждёна орденом «Знак Почёта». Его город получил за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве и в связи со столетием со времени основания.

***

19 сентября 1985 года завершил работу региональный научно-технический семинар. Его участники рассмотрели вопросы комплексной застройки сельских посёлков в двенадцатой пятилетке.

***

19 сентября 2003 года таможенники из Благовещенска и Хэйхэ померились силами на спортивных площадках. В областном центре Приамурья прошли состязания по настольному теннису и мини-футболу. В первом виде спорта победу завоевали китайские специалисты, а во втором – амурские. Свой проигрыш в мини-футболе хэйхэские таможенники объяснили тем, что такая игра в Китае непопулярна.

***

19 сентября 2005 года была названа причина катастрофы Ан-2 в Приамурье: потеря пилотами ориентации из-за плохой видимости. Это предварительная версия комиссии, расследующей причины катастрофы.

***

19 сентября 2013 года в областном центре Приамурья потомок графа Муравьёва-Амурского и его супруга отпраздновали золотую свадьбу. Церемонию провели в городском ЗАГСе. Приезжим гостям в честь их семейного праздника дарили подарки, а местные вокалисты исполнили для них песни.

Просмотров всего: 432

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь