14мая
16 сентября 2016, 08:30 0

16 сентября: юбилеи Кокшенова и Копперфильда

16 сентября: юбилеи Кокшенова и Копперфильда
Фото: vokrug.tv

Поздравления с 80-летием сегодня принимает актёр театра и кино Михаил Кокшенов. Все помнят его по ярким ролям в фильмах «Женя, Женечка и „катюша“», «В зоне особого внимания», «Гараж», «Самая обаятельная и привлекательная» и многих других.

Фраза его Степана из гайдаевского «Спортлото-82» «апельсинчики, витаминчики…» стала узнаваемой и цитируемой. Неудивительно, что книгу своих мемуаров артист озаглавил именно этими двумя словами.

* * *

Сегодня – Международный день охраны озонового слоя, провозглашённый Генассамблеей ООН в 1994 году. Дата была выбрана в память о дне подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Государствам, членам ООН, было предложено посвятить этот Международный день пропаганде конкретной деятельности в соответствии с задачами и целями Монреальского протокола.

* * *

85 лет назад был основан Государственный Академический Центральный театр кукол им. С. В. Образцова. Театр был организован 16 сентября 1931 года при Центральном доме художественного воспитания детей, открылся в апреле 1932 года спектаклем «Джим и Доллар». Большую часть спектаклей поставил Сергей Образцов (с 1949 года он выполнял функции директора театра). За долгие годы было немало успешных постановок, многие из которых стали поистине легендарными – «Божественная комедия», «Волшебная лампа Аладдина», «Дон Жуан», «По щучьему велению», «Необыкновенный концерт» и многие другие.

* * *

Ровно 40 лет прошло с того дня, когда многократный рекордсмен и чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян спас людей из троллейбуса, упавшего с моста в Ереванское водохранилище. При нулевой видимости, на десятиметровой глубине, Шаварш разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров из 92 (вернуть к жизни удалось лишь 20 из них). Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их пациентов вытащил из воды всего один человек. Все были уверены: ведётся слаженная работа спасателей.

* * *

60 лет сегодня исполняется знойному брюнету, пожалуй, самому известному магу и иллюзионисту современности Дэвиду Копперфильду. Дэвид один из первых, кому надоели банальные «мелкие» фокусы с исчезающей картой или распиливанием ассистентки. Он решил действовать глобально и покорил мир такими крупномасштабными иллюзиями, как исчезновение самолёта и Статуи Свободы, перелёт через Большой Каньон, прохождение сквозь Великую Китайскую стену, побег из сверхнадёжной тюрьмы Алькатраса. Ещё были путешествие в Бермудский треугольник, побег из взрывающегося здания, падение с Ниагарского водопада, исчезновение вагона Восточного экспресса и многие другие невероятные чудеса.

Просмотров всего: 241

#история #кино #культура #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь