18мая
15 сентября 2016, 18:11 4

Среди амурских подтопленцев к концу недели разделят тонны овощей

Среди амурских подтопленцев к концу недели разделят тонны овощей

Жители Амурской области, чьи огороды этим летом оказались затопленными, начали получать овощи от минсельхоза. Картофель, капусту и морковь доставят в шесть районов. На одного человека полагается по 50 килограммов картофеля. Продуктовую компенсацию закупают в Гродеково.

В слякоть тяжёлые фуры не справляются с грязью, но добраться до склада с овощами водитель обязан чуть ли не любой ценой. Груз с нетерпением ждут сотни семей в самых разных точках области. Уже третий день в крестьянско-фермерском хозяйстве «Семена» идёт непрерывная работа – овощи отгружают и везут в районы. К отправке в районы, пострадавшие от июльского паводка, подготовлены сотни мешков овощей. Например, партию капусты отгрузят в Бурейский, Завитинский и Серышевский районы.

Основной пик паводка в этом году пришёлся на конец июня и начало июля. Вышедшие из берегов реки перемывали дороги, грунтовые и дождевые воды топили огороды и дома сразу в нескольких районах области. В отдельных населённых пунктах вводили режим ЧС. Помимо денежных возмещений, пострадавшим решили компенсировать и потерянный урожай – по 50 килограммов картофеля, 20 килограммов капусты и 10 моркови на каждого члена семьи.

Овощи получают жители Мазановского, Селемджинского, Белогорского, Бурейского, Серышевского и Завитинского районов. Чтобы обязательно хватило всем, взвешивают каждый мешок. Всего среди пострадавших от подтопления распределят по 22,8 тонны моркови, 45,5 тонны капусты и 113,8 тонны картошки. Почти весь этот объём обеспечивает хозяйство в Гродекове. Глава КФХ Владимир Шилов говорит, что из-за внезапно свалившегося на него заказа перераспределять урожай среди покупателей не пришлось. Эти десятки тонн овощей для хозяйства лишь малая часть урожая, который в этом году был хорошим.

«Вот смотрите, я выращиваю картофеля где-то 2-2,5 тысячи тонн. Вот перед вами 60 тонн. Всё это проверено, выдана декларация соответствия, которая действует весь таможенный союз. По этой декларации у меня берут Якутия, Приморье, Хабаровский край», – комментирует глава КФХ «Семена» Владимир Шилов.

Отгрузка овощей в районы идёт уже третий день. Сегодня она должна была завершиться, но помешала погода. До конца недели все овощи должны уехать в районы, а уже там, на местах, местные власти будут распределять их среди пострадавших.

Просмотров всего: 498

#жизнь #природа #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • spirtik

    spirtik
    4 года назад

    50 кг картошки на человека? Не мало ли на всю зиму осень и весну?

  • Victrix

    Victrix
    4 года назад

    spirtik

    50 кг картошки на человека? Не мало ли на всю зиму осень и весну?



    Если одну картошку есть, то мало.

  • Антон NT

    Антон NT
    4 года назад

    spirtik

    50 кг картошки на человека? Не мало ли на всю зиму осень и весну?



    Про дарёного коня пословицу не слыхали? Откуда у таких как вы такая мания из любой, пусть самой положительной новости, пытаться выжать хоть каплю негатива?

  • гедонист

    гедонист
    4 года назад

    Под выборы постарались, но как обычно исполнители все запорят и выйдет один негатив

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь