18сентября
15 сентября 2016, 14:18 18

Амурчане смогут сами предлагать законы

Амурчане смогут сами предлагать законы

Прокуратура Приамурья 15 сентября вынесла на рассмотрение парламентариев области новый закон «О народной правотворческой инициативе». Согласно ему, любой избиратель сможет выступать с законодательной инициативой. Есть единственное условие – законопроект должен собрать в свою поддержку более 6 000 подписей.

«В Конституции России есть норма о том, что граждане имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно. У нас в Уставе области тоже есть норма о том, что граждане, которые проживают на территории области, обладают активным избирательным правом, то есть могут участвовать в управлении делами посредством осуществления народной правотворческой инициативы», – пояснила начальник отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры Амурской области Елена Шешукова.

Для того чтобы инициировать свой собственный закон, жители области должны будут сформировать инициативную группу, которая подготовит текст проекта закона и соберет подписи в его поддержку. Чтобы поддержать какую-либо инициативу, амурчанам придется собрать не менее 1 % подписей от общего количества избирателей. Их в Приамурье на сегодняшний день зарегистрировано 634 000. Таким образом, в поддержку одного законопроекта надо будет собрать более 6 000 подписей.

«Мы полагаем, что принятие этого закона позволит гражданам более активно участвовать в управлении делами. Люди смогут по своим каким-то проблемным вопросам, которые в пределах ведения области, готовить проекты законов и тем самым участвовать в решении вопросов области. В плане законотворческой инициативы все жители области в правах будут приравниваться к депутатам заксобрания», – добавила Елена Шешукова.

Каким образом правотворческие инициативы будут подавать на рассмотрение в парламент, предстоит решить депутатам. Сегодня народные избранники большинством проголосовали за концепцию «народного» закона в первом чтении и предложили доработать проект в деталях, а затем рассмотреть его во втором чтении.

Просмотров всего: 381

#закон #заксобрание

распечатать


Комментарии
  • 55

    55
    5 лет назад

    Ну вот как это можно читать, да еще перед выборами? Поугарать только.

  • Mikky

    Mikky
    5 лет назад

    ага...можно подумать кто-то слушать будет нас..ну рассмешили...

  • 55

    55
    5 лет назад

    Тут что можно предложить исходя из ситуации? Закон об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельхозпроизводителя. Пункт 1. Ни чего не есть. Пункт 2. Если ты захотел кушать, читай пункт 1. Пункт 3. За нарушение пункта 1 штраф. Вот и вся едроссненская программа, которую лично я от неё ожидаю.

  • sinica

    sinica
    5 лет назад

    Чтобы продвинуть закон из народа, народ не должен ходить на выборы..

  • ПетяПетрович

    ПетяПетрович
    5 лет назад

    Вот предложение.. Давайте вернемся к вопросу о снижении размера транспортного налога. Уж больно конский он у нас. Собираемость его все равно на уровне 50-60%. потому что когда такой размер налога есть смысл всячески избегать его уплаты, в дело вступают суды и судебные приставы, а это тоже не малые затраты.

  • ПетяПетрович

    ПетяПетрович
    5 лет назад

    и еще наблюдение по заксобранию - Вот сейчас выберут новый созыв на 5 лет.. единая россия конечно же "наберет" большинство, первые пару лет будут балдеть от победы никаких толковых законов не будет, а потом в преддверии новых выборов начнут борьбу (мышинную возьню из серии "кто на свете всех умнее") с представителями других партий в заксобрании, замоделят пару тройку законов направленных на набор очков перед выборами и все - вся работа. И еще предложение председатель и заместитель председателя заксобрания все таки должны быть представителями разных партий.

    И самое главное Депутаты заксобрания из года в год рассматривают бюджет и принимают его, в связи с этим вопрос а как так получилось, что государственный долг области вырос с 11млрд по состоянию на 1/01/12 до 31млрд по состоянию на 1/09/16 http://www.fin.amurobl.ru/oblastnoy-byudzhet/gosudarstvennyy-dolg/ ?

  • Просто Дима

    Просто Дима
    5 лет назад

    ПетяПетрович, по поводу принятия бюджеты вы не правы. Допустим как реагировать нормально на представителей партии, которые заклеели весь город сине-жёлтыми плакатами, когда они отказываются голосовать во время принятия бюджета? Работать нужно в команде прежде всего. Принятие бюджета это та основная часть законотворческой деятельности, где необходимо забывать о принадлежности партии и работать всем вместе на благо региона и населения.

    По поводу всё-таки новости, то хочу сказать, что у меня, среди знакомых, очень много людей, чьи законотворческие инициативы принимались и разрабатывались региональные законопроекты, поэтому это всё реально, главное захотеть.

  • ПетяПетрович

    ПетяПетрович
    5 лет назад

    скорее всего от синежелтых красных и прочих цветных принятие закнов в нашем ЗК особо не зависит, поскольку у ЕР большинство. Так поэтому я и говорю, что в ЗК законотворческая деятельность занимает малую часть рабочего времени, больше пи...ками меряются

  • paravis

    paravis
    5 лет назад

    Думаю, что за отмену ига о капитальном ремонте подпишут более 6000 человек.

  • full

    full
    5 лет назад

    paravis

    Думаю, что за отмену ига о капитальном ремонте подпишут более 6000 человек.



    А мне кажется, что нужно пойти гораздо далее и привлечь к уголовной ответственности за мошенничество инициаторов этого ига.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    Просто Дима

    ПетяПетрович, по поводу принятия бюджеты вы не правы. Допустим как реагировать нормально на представителей партии, которые заклеели весь город сине-жёлтыми плакатами, когда они отказываются голосовать во время принятия бюджета? Работать нужно в команде прежде всего. Принятие бюджета это та основная часть законотворческой деятельности, где необходимо забывать о принадлежности партии и работать всем вместе на благо региона и населения. По поводу всё-таки новости, то хочу сказать, что у меня, среди знакомых, очень много людей, чьи законотворческие инициативы принимались и разрабатывались региональные законопроекты, поэтому это всё реально, главное захотеть.



    Это когда вы там по навешали всего до кучи и пытались к этому бардаку приплести ЛДПР?

  • Victrix

    Victrix
    5 лет назад

    Собираю инициативную группу по разработке закона по ОСАГО.

  • ОруховЕвген

    ОруховЕвген
    5 лет назад

    АГа, ну предлагать будут, но кто говорит об их реализации. Все на уровне предложений и останется

  • хаз

    хаз
    5 лет назад

    И вот нас опять кормят иллюзией демократии.

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    2 года назад

    они все больше и больше путают нард такими инициативами, лишь бы отвлечь от реалий жизни.

  • ay

    ay
    2 года назад

    ФЕЯ-ЭНИ

    они все больше и больше путают нард такими инициативами, лишь бы отвлечь от реалий жизни.



    За 2,5 года много воды утекло.

  • Рамзай

    Рамзай
    2 года назад

    Законов тьма, только их никто не исполняет и по ним никто не живет. Смысл нормотворчества законов от народа какой? Пары выпустить, а исполнять не обязательно?

    Закон выпустили, что власть нельзя трогать. А где закон от чиновников всех ветвей власти, который бы защищал права простого гражданина? Законы в этой части не работают.

  • full

    full
    2 года назад

    Закон номер один - чиновник несет личную материальную ответственность за перерасход государственных средств.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь