24сентября
14 сентября 2016, 15:03 0

Из Конституции Туркмении убрали верхний возрастной порог для президента

Из Конституции Туркмении убрали верхний возрастной порог для президента
Фото: nnm.me

Туркменский парламент принял в среду, 14 сентября, новую Конституцию. Пересмотренный законодателями основной документ отменяет возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом страны и увеличивает срок полномочий главы государства с пяти до семи лет. Об этом сообщает РИА Новости.

Обновлённая Конституция принята меджлисом (парламентом) единогласно. Голосование состоялось на заседании Совета старейшин Туркменистана. Президент Гурбангулы Бердымухамедов незамедлительно подписал принятый документ, после чего закон вступил в силу.

Согласно прежней Конституции республики, принятой восемь лет назад, президентом мог быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе 40 лет и не старше 70 лет. Теперь же из основного законе верхнюю планку возрастной нормы убрали.

«Принятие новой Конституции Туркменистана знаменует новый этап социально-экономического и духовного развития страны», – заявил Бердымухамедов. Действующий глава государства отметил, что документ «разработан с учётом международного законотворческого опыта на основе признанных норм международного права».

Как отмечает «Коммерсантъ», проект поправок к новой Конституции Туркмении получил неоднозначную оценку миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ашхабаде. В опубликованном ранее комментарии говорилось, что некоторые поправки «заслуживают одобрения», в то время как многие другие предложено пояснить, дополнить или вообще исключить.

Просмотров всего: 113

#закон #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь