29сентября
14 сентября 2016, 14:14 7

В Якутии медведь напал на алмазодобытчика – тело до сих пор не найдено

В Якутии медведь напал на алмазодобытчика – тело до сих пор не найдено

Группа геологов якутской алмазодобывающей компании «Алроса» подверглась нападению медведя. ЧП случилось на территории особо охраняемой природной зоны «Очума» в Сунтарском районе республики. В результате один человек пропал, его до сих пор не могут найти, сообщили ТАСС в министерстве охраны природы Якутии.

«Поздно вечером 12 сентября члены геологической экспедиции услышали крики мужчины. Выйдя на шум, они увидели силуэт медведя и обнаружили следы крови», – рассказали в ведомстве. Наутро участники экспедиции по спутниковому телефону сообщили об инциденте, отметив, что им никак не удаётся отыскать пропавшего коллегу. На место происшествия выехала следственная группа МВД и прокуратуры.

Как сообщили в департаменте охотничьего хозяйства республики, в настоящее время на территории отмечается резкий рост количества медведей. Хищники перестали бояться людей и зачастую очень близко подходят к населённым пунктам.

«В Сети в последнее время получили широкое распространение любительские ролики, где работники нефтегазовой и горнорудной промышленности (в основном) подкармливают медведей на вахтовых посёлках и на местах проведения работ. Медведь привыкает к постоянному источнику дармовой пищи, а когда его лишают этой “манны небесной”, он переходит к активным действиям и начинает вламываться в избушки или вахтовые домики. В 2015 году на территории республики было вынужденно отстреляно 48 медведей. В конечном счёте, в отстреле данных животных виноваты были люди», – подчеркнули в департаменте.

На сегодняшний день численность бурого медведя в регионе возросла до уровня 1960-х годов и составляет примерно 18 тысяч 550 особей, тогда как в 1990-е годы численность составляла около 10 тысяч особей.

Просмотров всего: 460

#животные #происшествия

распечатать


Комментарии
  • В. Гаринский

    В. Гаринский
    4 года назад

    Необходим организованный отстрел.

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    А может не способствовать оскудению кормовой базы хищных животных?

  • Allgemeine

    Allgemeine
    4 года назад

    OldlordА может не способствовать оскудению кормовой базы хищных животных?


    Как себе представляете "неоскудение" кормовой базы при росте популяции?!.. Она уже за год только у нас в полтора (!) раза выросла.Организуем давайте еще пункты бесплатного горячего питания?..

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    Allgemeine

    OldlordА может не способствовать оскудению кормовой базы хищных животных?


    Как себе представляете "неоскудение" кормовой базы при росте популяции?!.. Она уже за год только у нас в полтора (!) раза выросла.

    Организуем давайте еще пункты бесплатного горячего питания?..



    А мне и представлять не надо!

    Я своими глазами видел, как пустели нерестовые реки в 90-х из-за бесконтрольного вычёрпывания лососёвых - основной кормовой составляющей медведей в летне-осенний период!

    Куда же ещё идти зверям, если им не стало хватать пищи?

    Конечно, популяция виновата, что размножается!

    Можно оставить пару медведей и десяток рыбин для них. Тогда, может быть, и прокормятся!

  • Allgemeine

    Allgemeine
    4 года назад

    OldlordКонечно, популяция виновата, что размножается!Можно оставить пару медведей и десяток рыбин для них. Тогда, может быть, и прокормятся!


    А что же популяция в нашей области, несмотря на такие жуткие условия, и не думала передохнуть, а скакнула с 7.8 до 9.5? Кормовой базы то нету же, сдохнуть должны были..)С такими "защитниками" появление молодых и старых особей, неспособных конкурировать с взрослыми, в деревнях и пригородных территориях станет обычным делом. Пусть популяция прыгает дальше, до 13-15 тысяч?.. Твое дело. Но встречать в пригородных лесах голодную молодую/старую тварь, которую изгнали из привычного ареала более взрослые и сильные особи, у меня нет желания.

  • Динмлаа

    Динмлаа
    4 года назад

    Oldlord

    А может не способствовать оскудению кормовой базы хищных животных?



    Предлагаешь систематически подкармливать алмазодобытчиками? Хм...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь