12мая
14 сентября 2016, 08:30 0

14 сентября: юбилеи «Дикого Прапора» и автора стихов из «Пластилиновой вороны»

14 сентября: юбилеи «Дикого Прапора» и автора стихов из «Пластилиновой вороны»
Фото: pozdravok.ru

На 14 сентября (1 сентября по старому стилю) приходится Новолетие, или Славянский Новый год. На Руси этот день был большим праздником, включавшим в себя множество традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне.

В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё – перебираться в новые дома справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины. Ещё одной традицией праздника были обряды «пострига» – посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3-4 лет. Всё это сопровождалось песнями, гуляньями и пирами.

* * *

В этот день, 130 лет назад, Джордж Андерсон запатентовал ленту для пишущей машинки. При этом первый патент на саму машинку был оформлен 18 годами ранее Кристофером Лэтем Шоулз из Висконсина. Через шесть лет, при значительных изменениях и усовершенствованиях, она увидела свет под названием Ремингтон № 1. Что писатели всё это время делали без специальной печатной ленты, остаётся только догадываться.

* * *

Иосиф Бродский писал о нём: «Он – один из лучших лирических поэтов XX века, и его имени суждено стоять в ряду имён, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский». Своё 80-летие сегодня отмечает замечательный поэт Александр Кушнер – автор около 50 книг стихов (в том числе для детей) и ряда статей о классической и современной русской поэзии, собранных в пяти книгах. Помните часть мультфильма «Пластилиновая ворона» – «Песню о картинах»? Это он, Кушнер!

Авторами второй и третьей историй являются Овсей Дриз и Эдуард Успенский.

* * *

В тот же самый день, 14 сентября 1936 года, родился Ферид Мурад, американский врач и фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 года «За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы». Мурад показал, что нитроглицерин и сходные лекарства действуют как вазодилататоры в результате образования из них в организме оксида азота NO, который действует как сигнальная молекула и расслабляюще действует на кровеносные сосуды.

* * *

«Это вам не это», «Армия не просто доброе слово, а очень быстрое дело», «Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты – причём вручную» – все помнят искромётные афоризмы Дикого Прапора из комедии «ДМБ». Сыграл этого философа-военнослужащего народный артист России, режиссёр Сергей Арцибашев, которому сегодня могло бы исполниться 65 лет. Долгое время Сергей Николаевич занимал пост художественного руководителя-директора Театра имени Маяковского. Прошлым летом артист скончался от онкологического заболевания.

Просмотров всего: 163

#история #кино #культура #наука #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь