21октября
13 сентября 2016, 10:59 5

На космодроме Восточный будут использовать слаботоксичный нафтил

На космодроме Восточный будут использовать слаботоксичный нафтил
Фото: ria.ru

Ракету-носитель «Союз-2» на космодроме Восточный до 30 июня 2019 года планируется перевести на новое горючее – нафтил. Это следует из информации Роскосмоса, опубликованной на портале госзакупок, сообщает РИА–Новости. Кроме того, появился заказ на создание ракетного комплекса «Союз-2» на Восточном стоимостью более 14 миллиардов рублей.

Нафтил – углеводородное слаботоксичное горючее, которое отличается от используемого в ракетах-носителях типа «Союз» топлива Т-1 относительно меньшим содержанием ароматических соединений.

«Целью выполнения (…) является обеспечение возможности использования горючего нафтил взамен топлива для ракетных двигателей марки Т-1 при эксплуатации КРН "Союз-2"», — говорится в документации. Исполнителем проходит РКЦ «Прогресс», сумма контракта – 750,689 миллиона рублей.

Кроме этого, «Роскосмос» провел закупку на создание космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме Восточный в 2016-2020 годах. Цена контракта составила 14,258 миллиарда рублей. Исполнитель тот же — РКЦ «Прогресс».

На Восточном при запуске в небольшом количестве используется высокотоксичное топливо гептил. При этом первоначально амурчанам сообщали, что на Восточном ракеты будут работать без гептила. В 2012 году депутат Госдумы Дмитрий Новиков в радиоэфире заявил, что не исключает использования этого канцерогенного топлива в Приамурье. В 2013 году информация подтвердилась: гептил планировали применять в работе разгонного блока «Фрегат». В том же году партия «Яблоко» провела митинг против его использования в Амурской области.

Просмотров всего: 1888

#космодром #технологии

распечатать


Комментарии
  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    4 года назад

    В ракетоносителе авиационный керосин марки Т-1 просто заменят на нафтил - вещество, аналогичное керосину. Показатели токсичности, к счастью, не повысятся.

  • Алекс К

    Алекс К
    4 года назад

    наверное даже полезное топливо

  • DrDimon

    DrDimon
    4 года назад

    Алекс Кнаверное даже полезное топливо


    Для ракеты - безусловно.

    Он на нем летает. Без него - нет

  • бабаяга

    бабаяга
    4 года назад

    ходят слухи,что если на человека попадает нафтил, то его организм начинает омолаживаться. Полседние исследования показали,что омоложение происходит примерно на 5 лет. Немного конечно , но все же лучше чем ничего.

  • paravis

    paravis
    4 года назад

    Попробуйте погуглить слово "нафтил". В чистом виде он встречается только на сайте РИА.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь