29сентября
11 сентября 2016, 08:30 1

11 сентября: 15 лет назад в США произошёл теракт с башнями-близнецами

11 сентября: 15 лет назад в США произошёл теракт с башнями-близнецами
Фото: 24smi.org

В этот день в США – Общенациональный день служения и памяти: в память о погибших в результате терактов в 2001 году в Нью-Йорке и Вашингтоне. В результате террористических атак погибло 2 977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ). При этом официальная версия случившегося подвергается резкой критике со стороны ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии. До сих пор проводятся независимые расследования, чтобы выяснить, что же произошло в тот злополучный день 15 лет назад.

* * *

«Славное море – священный Байкал...» – всем известна эта песня. 11 сентября – День Байкала. Этот день получил не только общероссийское, но и общемировое признание, став важной и популярной датой в российском календаре. Появились новые и добрые традиции. Байкал (в переводе с тюркского «богатое озеро») – самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина составляет около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала – 1 637 метров. Учёные полагают, что возраст этого водоёма составляет 20-25 миллионов лет.

* * *

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста – праздник, который ведёт свою историю с советских времён. Сегодня танковые войска Вооружённых сил России являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах боевых действий. На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы.

* * *

Также во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40-60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии. Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу.

* * *

Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня трезвости – 11 сентября. Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

* * *

Интересное совпадение: в этот же самый день отмечается праздник с забавным названием «День гранёного стакана». 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан. Его дизайн советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. Так или иначе, посудина вышла не только весьма прочной, но и удобной для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

Просмотров всего: 664

#история #праздники #природа

распечатать


Комментарии
  • EvgenZ

    EvgenZ
    5 лет назад

    С башнями они сами замутили, да и по большому счету пох. А у нас сегодня сплошные праздники.)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь