17мая
9 сентября 2016, 14:03 19

Прожиточный минимум в России вырос на 180 рублей

Прожиточный минимум в России вырос на 180 рублей
Фото: vse42.ru

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2016 года повышен до 9 956 рублей. Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Документ размещён на официальном портале правовой информации в четверг, 8 сентября, передаёт «Лента.ру».

«Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за второй квартал 2016 года на душу населения 9 956 рублей, для трудоспособного населения – 10 722 рубля, пенсионеров – 8 163 рубля, детей – 9 861 рубль», – сказано в постановлении.

В первом квартале прожиточный минимум был на 180 рублей меньше и составлял 9 776 рублей.

По данным Росстата, приведённым за первый квартал, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в стране выросла до 22,7 миллиона человек по сравнению с 14,4 миллиона в четвёртом квартале прошлого года.

Как сообщало Амур.инфо, в конце мая этого года помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что в России с начала кризиса появились почти 5 миллионов «новых бедных людей».

Величина прожиточного минимума определяется правительством для оценки уровня жизни населения в стране. Его значение используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установления минимального размера оплаты труда (МРОТ), размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Просмотров всего: 659

#жизнь #российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
  • Kats

    Kats
    4 года назад

    Добавьте эту баснословную сумму к з/п премьера!

  • Mikky

    Mikky
    4 года назад

    надо отметить

  • Андрей333

    Андрей333
    4 года назад

    хоть одна приятная новость...пойду куплю пива)))

  • puskinaelena101

    puskinaelena101
    4 года назад

    Теперь заживем :D

  • вольф1

    вольф1
    4 года назад

    puskinaelena101

    Теперь заживем :D



  • алекс2016

    алекс2016
    4 года назад

    пусть себе их засунет....

  • FaVoRiT

    FaVoRiT
    4 года назад

    О как раз на бутылку, спасибо Государь!

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    4 года назад

    У ПФР КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ. 4 МИЛЛИОНА ПЕНСИОНЕРОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВЫПЛАТ

    За шесть месяцев пенсионный фонд России умудрился истратить все финансовые средства, предназначенные для малоимущих пенсионеров. По прогнозам Счетной палаты, до конца 2016 года Пенсионному фонду России придется почти вдвое увеличить эту статью расходов для того, чтобы выполнить свои обязательства по доплатам.

    Расходы ПФР на доплаты малоимущим пенсионерам, предусмотренные российским законодательством, превысили свой годовой лимит за шесть месяцев. Перерасход, которого ПФР не предвидел, по итогам только первого полугодия составил 6,5 процентов, что эквивалентно 3,3 миллиарда рублей. За семь месяцев этот показатель перевалил за отметку в 11 миллиардов рублей. Для того, чтобы выполнить свои обязательства перед пенсионерами и не оставить их без доплат, придется опять обращаться к федеральному бюджету.

    Напомним, что федеральная социальная доплата к пенсии выплачивается той категории граждан РФ, размер пособий которым не достигает даже уровня прожиточного минимума пенсионеров, установленного в том или ином регионе. Именно за счет таких доплат материальные выплаты пенсионерам доводятся до уровня прожиточного минимума. Помимо доплат федеральных, которые возложены на ПФР, существуют еще и региональные, которые назначаются и выплачиваются главами регионов.

    На данном историческом этапе, среди живущих в России пенсионеров, порядка 4 миллионов должны получать федеральную доплату. К слову, это почти одна десятая часть всех российских пенсионеров.

    Согласно данным, опубликованным на сайте Пенсионного фонда России, средний размер доплаты составляет 1960 рублей. Наибольший размер выплат наблюдается в Чеченской Республике: здесь пенсионерам доплачивают по 3 000 рублей, а минимальный – в Брянской области (1100 рублей).

    Счетная палата связывает резкое увеличение расходов с величиной индексации пенсий, которая, в свою очередь, значительно уступает уровню инфляции. Стоит принять во внимание тот факт, что эксперты предупреждали ПФР о том, что заложенных в проект бюджета на 2016 год средств не хватит для того, чтобы покрыть расходы фонда по дополнительным выплатам . Однако к предписаниям аудиторов никто не прислушался.

    Прожиточный минимум в этом году продемонстрировал значительное увеличение в то время, как пенсии были проиндексированы лишь на 4%, то есть фактически они остались на прежнем уровне. Это явление спровоцировало появление большего количества пенсионеров, которым государство обязано доплачивать.

    Более того, численность той категории пенсионеров, которые нуждаются в доплате, продолжает расти и в течение всего 2016 года. По данным Счетной палаты, их число уже почти достигло четырех миллионов.

    Материал подготовила Елена Преображенская

    Источник →

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    а ИНФЛЯЦИЯ сколько УЖЕ сожрала при этом?

  • Karasik

    Karasik
    4 года назад

    ура УРА УРА

  • Денис Васильевич

    Денис Васильевич
    4 года назад

    А в Амурке какой прожиточный минимум? То же на 180 руб. вырос? Как жить будете? И так лекарства посылаю своим, в европейской части страны раза в 2-3 дешевле. Про продукты вообще молчу.

  • хаз

    хаз
    4 года назад

    180 рублей это что повод для гордости?

  • ё

    ё
    4 года назад

    хаз

    180 рублей это что повод для гордости?



    Медведев думаю считает, что это повод для всенародного ликования и причисления его лично к лику святых благодетелей Росии на веки вечные.

  • хаз

    хаз
    4 года назад

    Так ведь этого даже на проезд на месяц не хватит. Плюс два пакета гречи максимум.

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    4 года назад

    хаз

    Так ведь этого даже на проезд на месяц не хватит. Плюс два пакета гречи максимум.



    Вы не правильно считаете . Мешок гречи , коим Вы меряете П/М сильно похудел , и 180р. не компенсация даже(((( и уж точно не прибавка (((

  • ОруховЕвген

    ОруховЕвген
    4 года назад

    А не только греча стремительно худеет)) Даже стирального порошка в коробке меньше стало.

  • Гришин

    Гришин
    4 года назад

    Пацаны давайте скинимся все по 180р и загуляем)))

  • ОруховЕвген

    ОруховЕвген
    4 года назад

    Это на 10 человек 1800 - не загуляешь.

  • Аксюта

    Аксюта
    4 года назад

    Кто-то просто много ест...!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь