17сентября
9 сентября 2016, 08:38 0

Олег Кожемяко рубил арбузы: история Приамурья

Олег Кожемяко рубил арбузы: история Приамурья

В этот день в 2011 году губернатора Амурской области Олега Кожемяко посвятили в казаки. В селе Черняево, где проходил фестиваль «Казачий круг», совет атаманов решил принять главу региона в свои ряды. Губернатору подарили именную шашку, седло и вручили атаманскую грамоту. По традиции, нового казака попросили показать удаль: на скаку разрубить шашкой два арбуза. С первого раза Олегу Кожемяко не удалось попасть по арбузам, но в итоге он выполнил задание.

***

9 сентября 1918 года на объединенном заседании амурского облисполкома Совета народных комиссаров, горсовета и бюро профсоюзов заслушан доклад делегации о переговорах в Сахаляне (Хэйхэ) с находящимися там членами земской и городской управ о прекращении гражданской войны и мирном решении вопроса о создании коалиционной власти. Их требование передать власть земской и городской управам было отвергнуто. Решено водный транспорт подчинить военному комитету. Организацию охраны города возложить на центральное бюро профсоюзов.

***

9 сентября в 1941-м коллектив завода «Амурский металлист» и члены сельхозартели «Таёжник» Свободненского района обратились к трудящимся Благовещенска с призывом организовать сбор тёплой одежды и обуви для бойцов Красной Армии.

***

В 1953 году облисполком принял решение организовать детские музыкальные школы в городах Свободном и Райчихинске.

***

9 сентября 1977 года завершена проходка 1240-метрового тоннеля «Нагорный», получившего свое название по имени ближайшей станции. Этот тоннель первым из восьми подземных коридоров БАМа стал самым северным железнодорожным тоннелем в стране, впервые проложенным в зоне вечной мерзлоты.

***

9 сентября 2002 года китайцы, проживающие в общежитии на улице Чайковского в Благовещенске, были эвакуированы из-за угрозы взрыва. В управление ГО и ЧС поступил звонок. Неизвестный сообщил, что в здании общежития заложено взрывное устройство. Прибывшие на место специалисты эвакуировали людей и обследовали здание. Взрывного устройства они не обнаружили.

***

В этот день 2005 года мэр Александр Мигуля подписал постановление, которым в большей части города запретил выдачу разрешений и установку новых торговых киосков. Ограничения не коснулись киосков с печатной продукцией и цветочных ларьков. При этом специалистам комиссии по размещению временных объектов было указано не продлевать действующие договоры аренды с теми, кто не соблюдает требования администрации по внешнему виду торговой точки и содержанию прилегающей территории.

***

В 2008 году 9 сентября в Благовещенск прибыл кинопоезд, а вместе с ним 20 молодых кинематографистов из 14 европейских стран: России, Болгарии, Греции, Франции, Польши, Румынии, Португалии и других. Они снимали документальное кино на тему «Где проходит граница Европы». Пассажиры кинопоезда – это несколько съёмочных групп, которые ехали по маршруту Москва – Владивосток. Из отснятых в разных городах материалов кинематографисты собирались сделать документальный фильм о современной России.

***

09.09.09 сотрудники благовещенского загса зарегистрировали двухтысячную семейную пару с начала 2009 года. Всего в «день трех девяток» в Благовещенске расписали 34 пары. Свадебным бумом это не назовёшь – учреждение работало в обычном режиме. В предыдущие годы в дни совпадения года, месяца и числа ажиотаж был, при этом на фоне общего спада желающих вступить в брак. Так, 07.07.07 в загсе расписали 37 пар, а в «день трех восьмёрок» – 45.

***

9 сентября 2013 года по амурскому городу Райчихинску разгуливала рысь. Для отлова в город приехали охотоведы из посёлка Прогресс. К ним присоединились добровольцы – пожарные и хозяева соседних дач. Нашли рысь в заброшенном курятнике. Заняв оборону на крыше и у входа в сарай, звероловы выманили хищницу, надели на неё петлю и накинули сеть. Выпустили её в бурейском хозяйстве, недалеко от реки Тюкан, где водится много зайцев.

***

В 2014 году 9 сентября СМИ сообщили о том, что в Белогорске пропала пятиклассница Вера Захарова. В понедельник, 8 сентября, девочка не вернулась с занятий. Следователи отмечали – ребёнок рос в благополучной семье и уйти по собственной воле не мог. Убийство девочки раскрыли спустя два года – судить будут некровного дядю Веры. Как сообщили правоохранители, Александр Эндерс надругался над ребёнком, а затем задушил его.

Просмотров всего: 610

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь