24сентября
8 сентября 2016, 18:41 5

Благовещенцам остаётся надеяться на удачу, чтобы не угодить под дерево

Благовещенцам остаётся надеяться на удачу, чтобы не угодить под дерево

Журналисты «Альфа-канала» искали ответы – что делать, чтобы не попасть под лесоповал в черте города, и почему такие ситуации возникают. 7 сентября возле второй школы в Благовещенске упал большой тополь, дерево снесло два забора и рухнуло на тротуар. На счастье, в это время рядом никого не оказалось. Падающие деревья уже давно перестали быть из ряда вон выходящим событием в столице Приамурья.

Большой тополь, росший на территории второй школы, упал прямо на тротуар, попутно сломав забор и ограждения. Это произошло днём, когда в школе ещё шли занятия, и только по счастливой случайности никто в этот момент не проходил мимо. Уже на следующее утро, 8 сентября, тополь убрали. Видимо, на всякий случай спилили и рядом растущие тополя. Другой же сухостой, который также находится на территории школы, но просто немного подальше, никто так и не тронул.

Многометровые голые стволы как и прежде возвышаются на территории школы возле того же самого тротуара. Родители теряются в догадках: почему соседние деревья спилили, а этот, не менее опасный сухостой, оставили на месте.

«Ну, наверное, нужно убирать такие деревья, которые вроде бы и не зелёные, красоты никакой не придают. В то же время угроза для таких непредсказуемых ситуаций. Наверное, нужно избавляться от таких деревьев», «Контролировать надо деревья. Я вчера посмотрела по телевидению и вообще в шоке была, что так случилось. Могли бы и дети здесь идти и так далее», «Тополь – это такое растение, которое рано или поздно упадёт. Сами помните, в каком году у нас был ураган, и ни одно дерево не упало, кроме тополей. Повнимательней нужно относиться к этому», – говорили при опросе люди.

Падающие деревья – явление для Благовещенска нередкое. Лесоповал в черте города происходит каждый год, и не всегда такие случаи заканчиваются благополучно. В 2011 году по улице Ленина дерево также упало на тротуар, задев жилой дом, – пострадали не только квартиры. Прохожий получил открытую черепно-мозговую травму и травматическую ампутацию левой ноги. Ещё тогда в администрации собирали совещание и говорили о необходимости провести инвентаризацию зелёных насаждений. Но годы шли, деревья гнулись и падали, и причиной тому не всегда служил сильный ветер. Даже с виду здоровое большое дерево может упасть в любой момент.

«Дело в том, что тополь является деревом первой величины, и, достигнув возраста физиологической старости, в корневой системе развивается корневая гниль, в стволовой части также развивается гниль. Поэтому дерево, потеряв опору, может выпадать. Все деревья тополей, которые садили в 50-60-е годы, подвергаются формовочной обрезке, омолаживающей обрезке», – комментирует заведующая кафедрой «Лесоводство» факультета природопользования ДальГАУ Инна Раткевич.

До 10 % деревьев после такой обрезки могут погибнуть. Это обычная статистика. Такие деревья больше не несут никакой функции и их нужно спиливать. Однако подобные сухостои сегодня можно встретить не только на территориях школ, но и на городских улицах. Определить состояние других – старых, но живых деревьев можно только при анализе. Это потребует много сил и времени. Рубить все многолетние деревья под корень тоже не выход. Их невозможно будет тут же заменить равнозначными растениями. Чтобы не попасть под неожиданный городской лесоповал, горожанам остаётся надеяться на своё внимание, реакцию и счастливый случай.

Просмотров всего: 1162

#дети #природа #происшествия #школа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Квагис

    Квагис
    5 лет назад

    Журналисты искали ответы – что делать, чтобы не попасть под лесоповал в черте города...и в итоге не нашли... интриганы))))

  • OT

    OT
    5 лет назад

    Ну вроде по асфальту губер позиционировался и он все дороги обьездил.

    Теперь надо кого-то умеющего по деревьям лазить и определять организацию по омоложению лесопарка.

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад

    Сначала убили тополя опиливанием кроны, а теперь дают инструкции, как не попасть под умершее дерево.

    Уроды, чо...

  • Ю3к

    Ю3к
    5 лет назад



    В 2011 году по улице Ленина дерево также упало на тротуар, задев живой дом – пострадали не только квартиры.



    Ааааа! Они живые!!!

  • искатель

    искатель
    5 лет назад

    У нас все падает. Падают балконы на головы людей, падают сосульки, падают деревья. Виват партии ЕР - партии власти. Сегодня с экрана ТВ они клянуться, что они посмтоянно повернуты лицом к народу. А я вижу только ж.... Менять надо систему, пока нас всех не искалечили такие управленцы страной: говорят - одно, думают - другое, делают - третье!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь