23августа
Предыдущая новость Следующая новость
8 сентября 2016, 13:35 1

Во Франции нашли могилу супруги губернатора Муравьева-Амурского

Во Франции нашли могилу супруги губернатора Муравьева-Амурского

Сотрудники газеты Salut! Ça va?, издающейся в Благовещенском педуниверситете, опубликовали материал, в котором рассказали о том, что им удалось узнать подробности о французской жене губернатора Николая Муравьева-Амурского. В частности, с помощью друзей из Франции удалось найти её могилу, а также дом, где она жила с семьей после смерти мужа.

Как известно, в возрасте 35 лет из-за проблем со здоровьем Николай Муравьёв вынужден был уйти с воинской службы и отправиться на лечение во Францию. Там он познакомился с Элизабет Буржуа де Ришмон (в некоторых источниках – Катрин Ришмон). Вернувшись в Россию и став губернатором Тульской губернии, он вызвал её и женился на ней (принявшей в крещении имя Екатерина). Супруга была с мужем в Иркутске и на Дальнем Востоке. Последние 20 лет супруги прожили в Париже. Муравьев-Амурский был похоронен во Владивостоке.

Преподаватель БГПУ Ольга Кухаренко рассказала, что идея написать статью о французской супруге легендарного губернатора в франкоязычной газете вуза возникла перед 160-летием Благовещенска. «Нам повезло: наша знакомая – бывшая студентка – работала как раз в том городе, откуда родом Элизабет Ришмон. На Атлантическом побережье неподалеку от Бордо находится город По с населением в 80 тысяч человек. Именно оттуда родом семья жены Муравьева-Амурского. Точнее, из совсем небольшого городка поблизости – Желоса. Именно там с помощью друзей нам удалось найти её могилу», – пояснила Ольга Кухаренко.

Россиянка из города По привлекла знакомого француза, который очень любит Россию, и тот обратился в мэрию города Желос. Там ему помогли найти семейный склеп де Ришмон. Удалось найти и саму могилу, которая находилась в запущенном состоянии, даже надписи частично разрушились.

«Он помыл, вычистил могилу – есть даже фотографии. На надписи полностью разрушены три буквы, и текст очень плохо читается. Француз, кстати, очень удивился. У них за могилы нужно платить. Если за ними не ухаживают, то могут очень быстро убрать. А это захоронение сохранилось», – поделилась открытием преподаватель вуза.

Затем к исследованию подключился чиновник мэрии города По – руководитель службы по истории и культуре Поль Мира. Он увлекся этим исследованием и даже благодарил благовещенцев за то, что наполнили его жизнь новыми эмоциями. Исследователь ходил на могилу Элизабет Ришмон и возложил на нее цветы. Это третья могила известных жителей По, на которые он регулярно носит цветы.

Поль Мира помог найти информацию в местных архивах. «Не вся она была новая, кое-что было опубликовано в книгах российских исследовательниц Татьяны Ананьиной и Нины Дубининой», – добавила Ольга Кухаренко.

С помощью архивов удалось найти дом семьи Ришмон. После смерти мужа в Париже Екатерина Муравьева-Амурская вернулась в родной город, и с семьей они построили дом, который исследователям удалось найти. Снаружи он остался таким, каким был во второй половине XIX века, но внутри стал полностью современным. Сейчас там находится ассоциация помощи детям, попавшим в трудную ситуацию. «В сентябре Поль Мира планирует связаться с руководством этой ассоциации, договориться о доступе к архивам. Возможно, из них можно будет узнать, кем и когда был продан дом, и так выйти на родственников и потомков жены русского губернатора», – рассказала Ольга Кухаренко.

Кстати, супруги Муравьевы-Амурские содействовали строительству русской церкви в городе По – это вторая по старшинству русская церковь во Франции.

Просмотров всего: 1203

#вузы #история #память #СМИ

распечатать


Комментарии
  • Игорь Павлов

    Игорь Павлов
    2 года назад

    Интересно, где бы её фотографии найти. Важная ведь дама была у нас в свое время

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь