18мая
8 сентября 2016, 08:30 0

8 сентября: от Бородинской битвы до Бильбо Бэггинса

8 сентября: от Бородинской битвы до Бильбо Бэггинса
Фото: proza.ru

«Жи-Ши» с буквой «и», верное ударение в слове «договор», склонение Сковородина, а также удачно расставленные знаки препинания – всё это необходимо нам как воздух! Особенно сегодня – в Международный день грамотности, объявленный ЮНЕСКО 50 лет назад. Как следует из названия, этот день призван активизировать усилия общества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО.

* * *

Также во всём мире сегодня отмечают Международный день солидарности журналистов. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1943 году в Берлине нацистами был казнён арестованный гестапо журналист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик. Даже в нацистских застенках он не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее» за которую был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

* * *

8 сентября в России отмечают один из ярчайших Дней воинской славы – День Бородинской битвы. В этот день в далёком 1812 году состоялось Бородинское сражение русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией. Давайте все сегодня вспомним строки из поэмы Лермонтова «Бородино» и мысленно поблагодарим тех воинов, что добыли для страны победу.

* * *

75 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась 900-дневная блокада Ленинграда – трагичный и героический период истории города. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. В итоге город всё-таки выстоял. Сегодня – День поминовения защитников Ленинграда, павших и живых.

* * *

70-летний юбилей отмечает сегодня Михаил Агранович, кинооператор, снявший такие замечательные картины, как «Маленькие трагедии», «Покаяние», «Ищите женщину» «Крейцерова соната» и многие другие. Как режиссёр Агранович снял мелодраму «Приходи на меня посмотреть» с Олегом Янковским, Ириной Купченко и Екатериной Васильевой в главных ролях.

* * *

45 лет сегодня исполняется прекрасному британскому киноактёру Мартину Фримену – знаменитому Бильбо Бэггинсу и Джону Ватсону в одном лице. «Шерлок», «Автостопом по Галактике», «Хоббит: Нежданное путешествие», «Зомби по имени Шон», «Фарго» – вот далеко не полный список несомненных удач этого артиста.

Просмотров всего: 191

#история #кино #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь