29сентября
8 сентября 2016, 08:37 0

Восстановление Триумфальной арки: история Приамурья

Восстановление Триумфальной арки: история Приамурья

8 сентября 2003 года амурские строители приступили к восстановлению Триумфальной арки. Участок на набережной, где раньше располагалось это историческое сооружение, оградили. Позже там установили фундамент под арку. Её восстановление шло на пожертвования амурчан. Деньги собирали 48 приходов нашей епархии.

***

27 августа (8 сентября) 1881 года Верхнеамурская золотопромышленная компания получила документы, разрешающие разработку Сергиевского прииска на притоке Хугдера. Приисковый стан Сергиевского стал впоследствии поселком Золотая Гора (Зейский район).

***

8сентября 1918 года в Свободном состоялось расширенное заседание исполкома городского Совета, представителей Центросибири, Дальсовнаркома, Забайкальского облисполкома, Зейского Совета и Амурского облисполкома, где было постановлено организовать партизанскую борьбу против интервентов и белогвардейцев. В Зее решено создать продовольственную и оружейную базу. Здесь же должен был находиться и партизанский штаб.

***

8 сентября 1957 года, по сообщению газеты «Амурская правда», студент Благовещенского сельскохозяйственного института Колесов участвовал в составе сборной СССР на третьих Международных играх в Польше. Он награжден тремя золотыми медалями.

***

8 сентября 1980 года целый эшелон арбузов из Средней Азии прибыл на железнодорожную станцию Благовещенск. Около 300 тонн этой бахчевой культуры и 100 тонн яблок прямо из вагонов поступили на прилавки торговых точек объединения «Плодоовощ». В продажу ожидали также виноград и дыни.

***

В 1995 году СМИ сообщали о том, что Серышево плавает, причем в буквальном смысле слова – после выпавших дождей на улицах поселка стояла вода. В огороды, естественно, не попасть, проблематично было войти и в собственные дома. Желающие запастись провизией в гастрономе, что в военном городке, должны были переходить вброд нерукотворное море.

***

В этот день в 2000 году на «сковородке» горпарка прошло, как это было заявлено, «Рок-н-ролльное буйство». Так забавлялась молодежь, которой поп-музыка не по вкусу. Выступили известные в своем круге группы «Галлюциноген», «П.И.–19» и другие. Кстати, первая попытка провести подобный концерт в августе 2000 года закончилась довольно плачевно – милиция разогнала волосатых панков. Очевидно, из-за нецензурщины, которая иногда мелькала в песнях отдельных групп.

***

В 2006 году 8 сентября крупную партию обуви изъяли сотрудники ФСБ и благовещенской таможни. Группа китайских предпринимателей везла на китайском судне более 600 пар обуви. Скорее всего, они предназначались для продажи. Интересно, что груз поместили в специально подготовленный тайник на камбузе. Товар изъяли и оценили на сумму более 300 тысяч рублей. Такая контрабанда подпала под определение «особо крупный размер». Предпринимателей задержали.

Просмотров всего: 205

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь