22сентября
7 сентября 2016, 11:26 0

Первая в мире женщина с пересаженным лицом умерла во Франции

Первая в мире женщина с пересаженным лицом умерла во Франции
Фото: interfax.ru

Первая в мире женщина, перенёсшая пересадку тканей лица, скончалась во Франции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Le Figaro. 49-летняя Изабель Динуар ушла из жизни ещё летом, однако журналистам стало известно об этом только во вторник, 6 сентября.

Как отмечает французское издание, у Динуар в последние месяцы были серьёзные проблемы со здоровьем. Зимой у женщины произошло отторжение части пересаженных тканей. Кроме того, врачи у неё дважды диагностировали рак. По мнению медиков, заболевание было вызвано компонентами препаратов, которые Динуар принимала для того, чтобы избежать отторжения пересаженных частей лица.

Печальная история француженки началась с того, что на неё напала собака. Женщина обратилась за помощью к врачам, и 27 ноября 2005 года хирург Бернар Девошель провёл ей трансплантацию носа, губ и подбородка.

Три года спустя Динуар рассказывала журналистам, что полностью привыкла к своему новому облику и воспринимает пересаженные части лица как свои собственные. «Да, теперь мое лицо – это часть меня. У меня есть ощущение, что я разглядываю нечто красивое. С этим всё стало лучше, хотя поначалу мне пришлось непросто», – признавалась она, вспоминая, что ей пришлось делать множество упражнений, чтобы мышцы лица снова стали нормально функционировать.

Просмотров всего: 762

#здоровье #память #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь