19сентября
7 сентября 2016, 10:48 4

Счётная палата: госдолг регионов России составляет 2,3 триллиона рублей

Счётная палата: госдолг регионов России составляет 2,3 триллиона рублей
Фото: rostovgazeta.ru

Объём госдолга регионов России по состоянию на 1 августа 2016 года составил 2,3 триллиона рублей. Такие данные привела председатель Счётной палаты Татьяна Голикова, выступая 6 сентября на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации, передаёт ИА Regnum.

По словам Голиковой, указанный размер госдолга меньше того, что был зафиксирован в начале года, всего на 500 миллионов рублей. При этом глава Счётной палаты обратила внимание на то, что в структуре задолженности регионов доля коммерческих кредитов уменьшилась на 9,2 %, в то время как доля бюджетных кредитов увеличилась на 11,1 % (до 46 %).

«Очевидно, что сложившаяся ситуация с объёмом и структурой госдолга регионов – это следствие не только общей экономической ситуации, но и не всегда продуманной бюджетной политики регионов, а также решений, которые принимались и принимаются на федеральном уровне», – сказала Голикова.

По данным главы контрольного органа, расходы на 2015 год регионы изначально запланировали в общем объёме на 9,2 триллиона рублей, далее показатель был скорректирован до 10,2 триллиона рублей, а фактическое исполнение составило 9,5 триллиона.

«Анализируя изменения в расходах, мы со всей очевидностью констатируем, что это плохо управляемый процесс. К сожалению, на сегодняшний день – такие существенные колебания при планировании: от увеличения на 1 триллион рублей до исполнения с уменьшением на 756 миллиардов рублей – свидетельствуют об отсутствии в большинстве субъектов цивилизованной системы и методологии планирования расходов», – отметила Голикова, добавив, что действующая методика, по которой определяются дотации на выравнивание бюджетов регионов России, существенно устарела.

Также председатель Счётной палаты заявила, что дефицит отечественного бюджета можно сократить на триллион рублей, если более эффективно использовать средства. «Если говорить о сегодняшней ситуации, то это около триллиона рублей. Можно хоть так сложить, хоть по-другому, но мы всё время будем находиться около этой цифры», – цитируют её «Известия».

Просмотров всего: 100

#экономика

распечатать


Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    5 лет назад

    Гнать Путина и всю его банду!

  • баловень

    баловень
    5 лет назад

    Регионы задолжали государству?!! А а что такое государство без регионов. Или проще говоря Москве задолжали..

  • Дед Мазаев

    Дед Мазаев
    5 лет назад

    artur-cyrybko

    Гнать Путина и всю его банду!



    Пример хохлов на пользу не идет, да?

  • Мозг

    Мозг
    5 лет назад

    баловень

    Регионы задолжали государству?!! А а что такое государство без регионов. Или проще говоря Москве задолжали..



    Тоже порадовала формулировка. А может государство задолжало регионам и народу в частности?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь