18сентября
6 сентября 2016, 17:32 9

Благовещенцев, проживающих в разных квартирах, переселяют в общее жилье

Благовещенцев, проживающих в разных квартирах, переселяют в общее жилье

В Благовещенске жители домов, признанных аварийными, продолжают судиться с администрацией города и требуют признать их дома пригодными для проживания. Многие при этом столкнулись и с другой проблемой: жильцам нескольких квартир чиновники предлагают только одну жилплощадь на всех.

Семья у благовещенки Веры Андреевны Симиковой большая. Ещё в 70-х годах она с мужем и дочерью заселилась в дом по адресу: улица Калинина, 35. В 93-м их было уже пятеро. Семье выделили вторую квартиру по соседству. В двух квартирах и прописались 16 лет назад. Еще тогда Вера Андреевна просила выдать ей документы, подтверждающие, что они занимают обе квартиры, но не вышло.

«Я попросила – разделите нам лицевой счет, тогда еще найма не было, а она говорит – а зачем вам? Вы и так получите две квартиры. У вас фамилии разные, и по прописке у вас будет две квартиры. Ну все, мы и верим. А потом в 2014 году нам дают только одну квартиру и на выселение», – рассказала благовещенка Вера Симикова.

Благовещенская семья занимает две разные квартиры. Их ничего не объединяет между собой, кроме общего коридора. Но, когда дом признали аварийным, в администрации решили объединить их и переселить жильцов в одну общую квартиру.

На шестерых им выделили трехкомнатное жилье в новом доме на Тайване. Площадь новой квартиры – свыше 50 квадратов, это больше двух квартир в старом доме на Калинина, но переселяться в новое жилье семья Веры Симиковой отказалась. Год назад переселенцы выиграли суд, доказав, что их старый дом еще не аварийный. Теперь Вера Андреевна судится с администрацией, требуя признать договор соцнайма на одну квартиру недействительным и заключить с ней договоры на каждую из двух занимаемых квартир. Такой же процесс уже выиграли ее соседи.

«По площади мы занимали две квартиры – № 7 и 8. Но, так как дом аварийный, нас переселяли по одной площади – гостинка однокомнатная. Мы подали в суд. И судом нам присудили: мы выиграли – седьмая, как и была за нами, и восьмую мы выиграли по суду. Заключили два договора соцнайма. Теперь у нас на Калинина, 35/2, квартиры № 7 и 8», – рассказала соседка Веры Симиковой Елена Бродникова.

По словам жильцов, в этом доме всего девять квартир, а под переселение выделили семь. Подобные случаи в Благовещенске встречаются нередко, говорит общественница Наталья Чехленко.

«Фактически в каждом доме переселяемом, который включен в программу, на одну квартиру переселяют меньше. То есть по программе проходит фактическое количество квартир, сколько в доме находится, а дают на одну квартиру меньше. Мы сейчас мониторим эту ситуацию, ведем суды с другими юристами», – сказала общественница Наталья Чехленко.

Вера Симикова уверена, что суд встанет на ее сторону. Если так и получится, то новые квартиры она, конечно, не получит – дом по Калинина признан не аварийным. Но, возможно, в будущем землей в центре города заинтересуются застройщики, и тогда большая семья получит второй шанс на переселение.

Просмотров всего: 2494

#закон

распечатать


Комментарии
  • Антон2017

    Антон2017
    5 лет назад

    «Фактически в каждом доме переселяемом, который включен в программу, на одну квартиру переселяют меньше. То есть по программе проходит фактическое количество квартир, сколько в доме находится, а дают на одну квартиру меньше

    Вопрос-куда исчезает одна квартира?

  • werta

    werta
    5 лет назад

    Не нужно забывать про откаты

  • Вицли

    Вицли
    5 лет назад

    werta

    Не нужно забывать про откаты



    И кто кому что откатывает в данной ситуации?

  • давно живу

    давно живу
    5 лет назад



    На шестерых им выделили трехкомнатное жилье в новом доме на Тайване



    А чего не в Австралии?

  • вольф1

    вольф1
    5 лет назад

    Люди отстаивают свои права. Правильно делают.

  • mikey007

    mikey007
    5 лет назад



    «Я попросила – разделите нам лицевой счет, тогда еще найма не было, а она говорит – а зачем вам? Вы и так получите две квартиры. У вас фамилии разные, и по прописке у вас будет две квартиры. Ну все, мы и верим. А потом в 2014 году нам дают только одну квартиру и на выселение»,



    Так с тех пор законодательство раз пять уже поменялось.

    Все советские сан и соц нормы по расселению отменили.

  • 1_one_1

    1_one_1
    5 лет назад

    Людей не поймешь, какие-то точно все неразумные. Другие бы бежали за этой халявной трешкой, оформляли в собственность, продавали и делали бы дальше как им удобнее. Теперь точно до "японской пасхи" будут сидеть в своем доме и ждать застройщика.

  • Геральт

    Геральт
    5 лет назад

    Вицли

    werta

    Не нужно забывать про откаты



    И кто кому что откатывает в данной ситуации?



    насмешили, до слёз, медкомиссия при военкомате вспомнилась :D



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь