17мая
6 сентября 2016, 13:49 1

Чердак Амурского краеведческого музея пополнился старинными артефактами

Чердак Амурского краеведческого музея пополнился старинными артефактами

Благовещенский архитектор Людмила Чаюн передала краеведческому музею коллекцию артефактов, которую собирала во время реставрационных работ в разных зданиях с 1999 года. Плитка, старинные элементы декора, строительные детали разместят на чердаке музея в новой экспозиции.

Людмила Анатольевна рассказала, что раньше все находки хранила у себя на работе. «Передать я их решила сразу, когда у нашего музея появилось новое место для размещения экспонатов – чердак», – рассказала архитектор.

Музею были переданы метлахская плитка фирмы Villeroy & Boch, которую нашли найдена во время работ в зданиях бывшего магазина Малахова и домовой церкви при благовещенском епархиальном училище. От бывшего дома Генриха Людерса удалось сохранить навес от массивных дверей в подвал. В экспозиции теперь появится кровельное покрытие марки «Эму» из католического костела, а также дверные ручки и щеколды из здания бывшей почтово-телеграфной конторы, облицовочная плитка и медицинский шпатель из дома Элеоноры Скрибанович.

Посетители музея также смогут увидеть фрагмент напольной мозаики из здания бывшего главного универмага торгового дома Чурина – ныне это Центр эстетического воспитания. «В музей передан небольшой фрагмент мозаики – примерно 10 на 10 сантиметров. Это клинкерная плитка, на которой выкладывался определенный рисунок, после чего плитки обжигали и составляли общую мозаику. Сейчас в самом здании ЦЭВ этой плитки почти не осталось, а ту, что еще сохранилась, мы законсервировали», – пояснила Людмила Анатольевна.

Просмотров всего: 451

#культура #память

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    4 года назад

    Нашей Амурской областной организации Союза архитекторов России, насчитывающей почте 40-летнюю историю, пора бы самой создать "Амурский музей архитектуры и градостроительства", а не раздавать экспонаты для чердаков и запасников краеведческого музея.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь