21января
5 сентября 2016, 18:06 3

Росстат обяжет граждан участвовать в переписи населения

Росстат обяжет граждан участвовать в переписи населения
Фото: vg-news.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения, которые сделают участие в ней обязательным для всех граждан страны. об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Неучастие, равно как и отказ предоставлять какие-либо сведения о себе (кроме вопроса о национальности), повлекут за собой штрафы в размере 100-300 рублей.

Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать её участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Участвовать в переписи можно будет также и по интернету.

Как пояснила руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Ольга Воробьева, «это государственное дело – знать, кто где живёт, сколько народу, на этом социально-экономическая политика строится». По её словам, назрела необходимость перехода к обязательному жёсткому администрированию переписи.

По данным опроса ВЦИОМ, в минувшем году около 70 % россиян высказались в поддержку обязательного участия в переписи, против этой идеи выступили 22 % участников опроса.

Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года (по закону она должна проводиться не реже чем раз в десять лет). В ней отказались участвовать более 1 миллиона человек. Еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками. 3,5 миллиона наших соотечественников отказались сообщить о своём образовании, 4 миллиона предпочли умолчать об источниках средств к существованию, 4,6 миллиона – скрыли вид своей экономической деятельности.

Подготовленный ведомством в 2015 году законопроект больше года согласовывался с различными инстанциями. На прошлой неделе его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, в ближайшее время законопроект обсудит правительство.

Просмотров всего: 187

#жизнь #закон

распечатать


Комментарии
  • Морской человек

    Морской человек
    4 года назад

    Создано столько электронных баз данных! Куда не обратишься за справкой, везде свои данные оставляешь. Возьмите и посчитайте!

    Так ведь нет, надо еще к каждому в дом войти, переписать все его данные. А, как же Закон о защите персональных данных? Кому пойдут эти списки? Кто будет нести ответственность за утечки информации?

  • Морской человек

    Морской человек
    4 года назад

    Ведь на тех же выборах наше государство до единицы знает, сколько будет голосовать. Что, деньги девать некуда?

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    4 года назад

    а кто этот ростат для меня? а может пошли бы все вместе с путиным и медведевым в одной колоне, туда куда обычно посылают. обяжут? обязаловку отростите. хи-хи

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь