17января
5 сентября 2016, 16:15 22

Мамы из Талакана ищут детского врача

Мамы из Талакана ищут детского врача

В больнице посёлка Талакан Бурейского района нет педиатра. Сейчас раз в неделю в населённый пункт приезжает специалист из районной больницы. Мамы бьют тревогу. В посёлке больше тысячи детей, а детского врача нет.

Одна из местных жительниц обратилась 5 сентября в редакцию ИА «Амур.инфо». Мама трёхлетнего ребёнка по имени Мария рассказала, что в Талаканской участковой больнице около полугода назад один педиатр ушла в декрет и возвращаться не планирует; второй специалист уволился примерно две недели назад.

«Мы хотим через вас привлечь внимание к нашей проблеме. Обвинять минздрав и власти мы никак не можем – они делают всё возможное. Выставили объявления о том, что Талакану срочно нужен педиатр, но желающих нет. Пока что раз в неделю к нам приезжает специалист из Новобурейского, из районной больницы, но представляете, какая собирается очередь из мамочек! Можно окопы рыть – такие начинаются разборки. Может, с помощью СМИ мы найдём так нужного нам специалиста», – поделилась Мария.

У жителей сейчас есть варианты на выбор – самим при надобности возить детей в посёлок Новобурейский (примерно в 70 километрах от Талакана) или в Благовещенск (в 250 километрах). «Это всё возможно, но очень неудобно. В посёлке много детей. Скоро зима, выездная дорога у нас может стать в таком виде, что транспорт не пустят, и что мы будем делать?! Местные власти трубят – мы делаем всё, что можем, ну не идут к нам пока специалисты. Мы написали обращение в минздрав с просьбой решить наш вопрос. Вот ждём», – рассказала жительница Талакана.

На сайте Бурейской больницы (в её ведении находится Талаканская участковая больница) с пометкой «Срочно» опубликовано сообщение о том, что требуется участковый педиатр. Ему готовы предоставить служебное жильё, место в детском дошкольном учреждении, льготы по оплате ЖКХ и единовременную компенсационную выплату при трудоустройстве в сельской местности по программе «Земский доктор». Больнице требуется ещё восемь специалистов разных направлений.

Как прокомментировала ИА «Амур.инфо» главный врач Бурейской больницы Надежда Ткаченко, идёт активный поиск детского врача для Талакана. Среди молодёжи желающих поработать в Талакане нет. Но ведутся переговоры с педиатром со стажем. «Ждём, может, согласится, но пока ответа нет. Сейчас приём детей в ежедневном режиме ведут врач общей практики и фельдшер. Каждую среду приезжает специалист из районной больницы. Мы ищем решение проблемы, и надежда есть», – отметила главврач.

Проблема обеспеченности медицинскими кадрами медучреждений региона остаётся одной из острых. По информации на август, согласно сайту минздрава, для Бурейской районной больницы (в чьём ведении находится Талаканская участковая больница) открыты 9,25 ставки медиков разных профилей, из них две – педиатров; а также две ставки по профилю «сестринское дело в педиатрии». Каждому специалисту полагаются меры поддержки.

Просмотров всего: 1859

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
  • dalnevostok

    dalnevostok
    4 года назад

    все в москву и краснодар уехали.

  • Gelo

    Gelo
    4 года назад

    Интересно,как от реагируют вечные оппоненты Ярошенко? Сейчас кому рот затыкать будут?

  • Элька

    Элька
    4 года назад

    Все с дорогами в Талакане нормально) а вот про освещение уличное еще забыли добавить мамочки! Его там просто НЕТ!) Неужели это никого не смущает?)

  • Вредная Кошка

    Вредная Кошка
    4 года назад

    где в Талакане нет освещения?

  • Элька

    Элька
    4 года назад

    В поселке вообще не работают фонари) ночью мрак просто

  • ЗараЗkа

    ЗараЗkа
    4 года назад

    пока то нормально с дорогами, рано в сентябре для снегопадов, а как заметёт, некогда будет ждать когда расчистят или хотя бы укатают, сядешь и повезешь ребенка!

  • tanya-akula

    tanya-akula
    4 года назад

    У нас на 2 поселка больше тысячи детей от 0 до 18 лет... представьте что будет твориться на приеме у педиатра, которая приезжает раз в неделю,в пик респираторных заболеваний!? А он не за горами... мы очень! Очень ждем специалиста! И если нет желающих устроится на постоянную работу к нам, то надеемся, что минздрав не оставит не замеченным обращение Женсовета Талакана и отправит к нам командированного специалиста с области.

  • DimonS

    DimonS
    4 года назад

    PS. Интересно, откуда мою фотку выдернули? :))

  • Алекsей

    Алекsей
    4 года назад

    Плюс всегда свежая рыба

  • DimonS

    DimonS
    4 года назад

    Да кого к нам загонишь? медсестру на минимальную зарплату в 6500 рублей (или сколько там она сейчас)? Был бы главврач нормальный - н дал бы людям разбежаться.

  • sas

    sas
    4 года назад

    Это система, рынок. Люди (врачи) не желают продавать свои знания и умения.

  • Варфоломей

    Варфоломей
    4 года назад

    Интересно,а мамы могут задать вопрос правительству АО,депутатам Госдумы,а может и самому Президенту,на предмет того,что для каких целей в медицинских ВУЗах государство обучает студентов за бюджетные деньги? Чтобы в таком крупном поселении дети остались без своевременной медицинской помощи,а врача надо было искать всем миром? На мой взгляд,тогда министерство здравоохранения области должно и обязано в приказном порядке направить опытных,зрелых,практикующих специалистов из Благовещенска для работы вахтовым методом,пока не будет решена проблема надлежащим образом-вот простое и надёжное решение... А реально проблема должна уже давно быть решена,для обучающихся на бюджетной основе(врачи,учителя)-обязательное распределение,сколько лет учили,платили стипендию-столько лет обязан отработать,если не желаешь-учись на платной основе,тогда свободен по завершении учёбы. Отказался от распределения-счёт за обучение на стол,и общение с приставами-исполнителями на протяжении многих лет-гарантированно даже в глубинке,несмотря на малую зарплату не будет вакансий,а мамы забудут о проблеме и дети будут здоровы...

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    А что думает по этому поводу ЛДПР?

    Ну, перед выборами хотя бы...

  • Алекс К

    Алекс К
    4 года назад

    повысьте зарплату медикам,чтобы был смысл раьотать

  • Яська

    Яська
    4 года назад

    А зарплату можно озвучить?

  • DimonS

    DimonS
    4 года назад

    Я чуть выше озвучил. Ибо медсестры (не все) работают на пол-ставки, ибо вторую половину забрали себе врачи (по крайней мере не так давно мне озвучили такое). Впринципе, глядя на наших терапевтов, у которых по 1,5 тысячи пациентов - то это нормально. Или на педиатра, у которого, как написали выше, 2 тысячи детей. Представляете, что во время гриппа в больнице творится? Если нет - милости просим, приезжайте и посмотрите.

  • DimonS

    DimonS
    4 года назад

    Если терапевты еще принимают по таллонам, то у педиатра всегда была живая очередь. Такого срача и давки я даже в совдеповских очередях не припомню.

  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    4 года назад

    Да то ли ещё будет. Это уже середина процесса. Скро везде кроме городов будет такая ситуёвина.

    А чё взамен говорят?

    Ему готовы предоставить служебное жильё, место в детском дошкольном учреждении, льготы по оплате ЖКХ и единовременную компенсационную выплату при трудоустройстве в сельской местности по программе «Земский доктор»

    Ха!!! .. Ребятки!!! Эти все плюшки ещё лет 10-15 назад были. И то - всё это было ещё при строительстве станции. А теперь скалдывается ситуация - ГЭС построена, многие разъехались строить дальше. Учитывая, что врачом-педиатром обычно работают женщины, логично предпологать, что её половинка должен быть занят на работе на ГЭС. Так что, если мужчина закончил свою работу - оба едут дальше.

    Так было после окончания университета - Предложение работы на ГЭС с ОООЧень неплохой З/п и возможностью карьерного роста, а женам предлагали работу учителями, врачами, воспитателями и т.д. И так же обещали - льготы ЖКХ,квартиры (но не служебные - а договорные - по истечению лет которые преходили в собственность) и всякие прочие плюхи облегчающие жизнь.

    Так многие туда и поехали. А сейчас разъехались по стройкам дальше. И жён прихватили с детьми.

    Так что, Ребят!!!-Все то, что сейчас предлагается - это даже по меркам десятилетней давности Ничтожно! Повышайте ставки - иначе Врачей-Учителей вам не видать.Все ушли в бизнес.)))

  • Анна23

    Анна23
    4 года назад

    Интересно а почему последний педиатр уволилась(лся), если там так хорошо работать, Может главная знает или эти мамочки знают? Минздрав они просят, жалуются, смешные, ну организует он командировочных педиатров по недели, разве это выход.

  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    4 года назад

    Варфоломей

    ... А реально проблема должна уже давно быть решена,для обучающихся на бюджетной основе(врачи,учителя)-обязательное распределение,сколько лет учили,платили стипендию-столько лет обязан отработать,если не желаешь-учись на платной основе,тогда свободен по завершении учёбы. Отказался от распределения-счёт за обучение на стол,и общение с приставами-исполнителями на протяжении многих лет-гарантированно даже в глубинке,несмотря на малую зарплату не будет вакансий,а мамы забудут о проблеме и дети будут здоровы...



    О .. ДА!!! Класс. просто шикарно.

    Ну давайте посмотрим на такой "Выход" ...

    Заканчивает студент учёбу в мед.институте - и его по рапределению в посёлок-село. И??

    Это вчерашний студент - он ничерта не умеет и ничего не знает. Чтобы он стал хотя бы наполовину специалистом - ему в первую очередь нужен дальнейший Учитель!!!Практик!!! Тот человек, который ему дальше будет показывать, как внедрять его ничтожные знания на Практике! Нет такого человека? Предлагаете новоиспечённому врачу попробовать лечить опытом из книжек?

    Вы бы сами пошли к врачу, который ещё ни разу не практиковал? Предлагаете врачу тренироваться и восполнять знания на кошках на людях? На детях?

    Ну ладно - если Вы такой рисковый - поздравляю - такой врач конечно "налечит". И даже возможно после серии неудачных экспириментов опыт к нему наконец то придёт. Да вот незадача - 5 лет положенных он отработал - и пора уже и меру знать и ехать уже на Прибыльное и Перспективное место.

    Собрался - уехал - присылают очередного вчерашнего студента. Круг замкнут. Привет из прошлого.

  • СВС

    СВС
    4 года назад

    Поддерживаю мнение ВАРФОЛОМЕЯ. Всё именно так. Нашим гражданам, знающим всё о медицине благодаря блоггеру Ярошенко, нужно понять простую вещь - врачей будет всё меньше, и это будут в основном выпускники медвузов, не умеющих НИЧЕГО. Не забудьте блоггера Ярошенко, он очень старается по развалу немногого того, что ещё сохранилось, а сейчас активно весьма разваливается.

  • СВС

    СВС
    4 года назад

    ошибка вышла - не ВАРФОЛОМЕЯ. а ОСЛОВ, которых легион. А ГЕЛО - это сам Ярошенко старается. У Булгакова Гелла - ведьма. Тьфу-тьфу-тьфу, чур меня.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь