11августа
3 сентября 2016, 08:30 3

Юбилеи 3 сентября: от «Мухомора» до лидера «Мельницы»

70 лет назад родился актёр театра и кино Юрий Кузнецов. Родившийся в Абакане, Кузнецов получил актёрское образование во Владивостоке и был принят в труппу Хабаровского краевого драматического театра. Успех в кино к артисту пришёл позже, в 80-х, когда он снялся в известных фильмах «Мой друг Иван Лапшин», «Холодное лето 53-го», «ЧП районного масштаба» и других. Но по-настоящему народным артист стал в 90-е – сыграв Гофмана по кличке «Немец» в культовой ленте «Брат» и подполковника Петренко по прозвищу «Мухомор» в телесериале «Улицы разбитых фонарей».

* * *

1715-летие сегодня отмечает Сан-Марино – самое старое и самое маленькое государство Европы. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Он открыл в горе каменоломни, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на её вершине и удалился от мира. Слава его святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и скоро около его кельи образовался небольшой монастырь. Формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года.

* * *

160 лет назад родился Луис Салливан, американский архитектор, создатель первых небоскрёбов, первопроходец рационализма, отец американского модернизма. Салливан – один из самых видных представителей Чикагской школы архитектуры. Ему принадлежит знаменитый афоризм «Форму в архитектуре определяет функция».

* * *

«Единственная честная дорога – это путь ошибок, разочарований и надежд». 75 лет могло бы исполниться сегодня писателю и журналисту Сергею Довлатову. Советские журналы отвергали его произведения. Довлатов публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы». В 1976 году писатель был исключён из Союза журналистов СССР. А двумя годами позже, не выдержав преследования властей, Довлатов эмигрировал из СССР в США. Там он поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец».

* * *

«Я верю, что наш труд создаётся для вечности. Вечность – моё ремесло. Я считаю, что в любом случае то, что после нас остаётся, наши песни, мы делаем это ради того, чтобы оно сохранилось. Насколько оно вдохновляется сиюминутными элементами культурного контекста – это каждый артист решает для себя сам». Своё 40-летие сегодня отмечает Хелависа, вокалист и музыкант, автор песен, лидер популярной фолк-группы «Мельница».

Просмотров всего: 238

#история #кино #культура #музыка #праздники

распечатать


Комментарии
  • Victrix

    Victrix
    5 лет назад

  • VIB_64

    VIB_64
    5 лет назад

    ЮКузнецов в 1991г. фильм Гений, а потом в 90 - х остальные

  • Gambo

    Gambo
    5 лет назад

    Ролика с собственной песней "Мельницы" видимо не нашлось....