24января
2 сентября 2016, 18:39 0

В ответ на визит китайских военных амурские пограничники отправятся в Поднебесную

В ответ на визит китайских военных амурские пограничники отправятся в Поднебесную

71 год назад закончилась Вторая мировая война. Она началась 1 сентября 1939 года, завершилась – 2 сентября 1945-го. Точкой стала капитуляция милитаристской Японии. От её оккупации советские солдаты освободили Китай. Ожесточённые бои шли на территории Маньчжурии, буквально за Амуром. Почтить память освободителей сегодня приехали китайские пограничники.

Непогода не помешала жителям Благовещенска почтить память воинов-освободителей. В девять часов утра на набережной плечом к плечу стояли военные и гражданские, молодежь и ветераны той войны. Цветы возложили к бронекатеру. В годы войны его называли танком на воде. Полсотни таких катеров несли службу в Амурской области.

«Это память о тех, кто в августе 45-го форсировал Амур и штурмовал здесь город Сахалян и дальше с боями прошел по Маньчжурии. 52 катера участвовали в боевых действиях. Они высаживали десант, 396-ю Хинганскую стрелковую дивизию. Вы знаете, что она здесь переправлялась через Амур», – рассказал председатель совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Николай Науменко.

Крики «Ура!» чуть позже разносились на площади Победы. Главные участники торжеств – ветераны. Василий Трофимович Давыдов, несмотря на плохую погоду, в свой 91 год пришел почтить память фронтовиков. На войне он получил два ранения и вернулся с инвалидностью.

«История не должна быть забыта во веки веков Россией. Об этом должен каждый помнить и знать, чем это кончается. Пять лет мы повоевали и разрушили города и села. Все пришлось восстанавливать. Желаю еще семьдесят лет без войны», – поделился ветеран Великой Отечественной войны Василий Давыдов.

Операция советских войск на востоке проходила в августе-сентябре 1945 года – освобождали Маньчжурию и Корею. Япония несла серьезные потери и в итоге капитулировала. Так закончилась Вторая мировая война. В благодарность за освобождение Маньчжурии в этом году почтить память освободителей в Благовещенск приехали руководители Хэйлунцзянского провинциального военного округа.

«Мы, китайцы, никогда не забудем историю. Не забудем, как советская армия освободила наш народ. Полтора миллиона солдат воевали в Китае за нашу свободу», – отметил заместитель командующего Хэйлундзянским военным округом КНР Чжан Айхуа.

«Это мероприятие у нас посвящено не только 71-й годовщине окончания Второй мировой войны. А ещё посвящено пятнадцатилетию договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой», – сказал сотрудник управления ФСБ России по Амурской области Александр Обозный.

Гости из Китая вместе со всеми возложили цветы не только к Вечному огню на площади Победы, но и опустили венки в Амур. В Поднебесной ежегодно 3 сентября отмечают победу над Японией. Поздравить с праздником своих коллег в Китай отправятся российские пограничники. На другом берегу Амура они также возложат цветы к могилам китайских и советских солдат.

Просмотров всего: 593

#жизнь #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь