25сентября
30 августа 2016, 16:36 1

Для резидентов ТОР в Приамурье планируют строить арендные дома

В Амурской области собираются строить арендные дома для сотрудников будущих предприятий территорий опережающего развития. Квартиры будут сдавать по невысокой стоимости. Сейчас в регионе есть три таких дома. Там живут бюджетники.

Вере Яриной выделили квартиру в 2014 году, сразу после сдачи многоэтажки. Квадраты медицинский сотрудник с большим стажем получила не в собственность. Дом – арендный. Здесь жильё снимают по заниженной стоимости. Вера Ярина платит около 9 тысяч рублей за 43 квадратных метра.

«Конечно, это же это не гостинка, это квартира, это большая разница – кухня отдельно, туалет, все свое. Мне нравится. Но если бы это перешло в собственность… Я просто о будущем думаю, переживаю – сегодня я работаю, завтра – нет», – поделилась жительница арендного дома Вера Ярина.

По идее, арендное жилье предоставляют на первое время, чтобы человек смог накопить на собственные квадраты. Но в Приамурье срок аренды не ограничивали. Пока люди работают в бюджетной организации, квартиры закреплены за ними. В регионе построили три таких дома – в Благовещенске, Белогорске и Свободном. Цена за аренду в них снижена почти на 30 процентов. Деньги идут в Амурское ипотечное агентство, на средства которого и возводили дома.

«Это небольшие деньги. Окупаемость проекта, мы считали, это более 25 лет. Соответственно, мало кто реализует этот проект на территории области. Если бы у нас были построены еще дома, то они были бы заполнены, и потребность в любом случае существует», – отметил руководитель Амурского ипотечного агентства Евгений Васильев.

Потребность в арендном жилье существует не только среди бюджетников. Выпускники вузов, которые приезжают работать в Амурскую область, тоже не могут сразу купить квартиру. Арендные дома также нужны резидентам ТОРов. В Приамурье уже существуют две территории опережающего развития – «Белогорск» и «Приамурская». Ещё одну – «Свободный» – собираются создать. Рынка свободного жилья там практически нет. А строительство предприятий на этих территориях – это новые рабочие места, то есть высококвалифицированные специалисты, которым требуются квартиры.

Поэтому нужно продолжать строить арендное жилье. Но пока ни у области, ни у резидентов ТОРов, ни у ипотечного агентства нет средств. В этом может помочь Фонд развития человеческого капитала на Дальнем Востоке и  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

«Как раз-таки в качестве таких источников может выступить Фонд развития Дальнего Востока и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Одни своими займами, другие –своими программами. На наш взгляд, в течение полугода агентство выдвинулось на первую роль, им в Москве будет отработать с такими монстрами проще», – сказала первый заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.

Амурское министерство экономразвития направили в Агентство бизнес-идею и схему привлечения источников финансирования. Теперь ведомство представляет Амурскую область перед другими организациями. В зависимости от источников финансирования и будет решено, кто собственник данного дома. Им могут стать и сторонние инвесторы, и сами резиденты ТОРов. Позже они решат, выкупить квартиру для своего сотрудника или предоставить льготы для сделки, а могут и продолжать сдавать жильё.

Просмотров всего: 437

#строительство #экономика

распечатать


Комментарии
  • системник

    системник
    5 лет назад

    Дороговато обходятся ТОРы области.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь