28января
29 августа 2016, 18:05 10

Объёмы спиртного, выпитого амурчанами, падают

Объёмы спиртного, выпитого амурчанами, падают

За год жители Амурской области выпивают миллионы литров различных спиртных напитков, но в последние пару лет объёмы выпитого спиртного падают. Сказываются антиалкогольные меры, принимаемые как на федеральном, так и на областном уровнях. Если раньше алкоголь зачастую занимал самые видные полки, то сейчас многие сети убирают спиртное   подальше.

Прилавки магазинов сегодня изобилуют самым разным алкоголем. Элитные и общедоступные, крепкие и слабоалкогольные спиртные напитки можно купить в обычном продуктовом супермаркете. Мода на трезвость и здоровый образ жизни диктует свои правила. 

Чтобы оградить от встречи с алкоголем тех, кто не хочет его покупать, во многих магазинах стараются убрать бутылки со спиртным подальше от того места, где проходит основной поток покупателей. Где-то бутылки прячут в отдельные ниши.

Спрос на спиртное есть в любое время, но покупательская способность и предпочтения потребителя из года в год может меняться. Среди амурчан самым популярным в области напитком является пиво. В 2015 году в области его выпили больше 50 миллионов литров. Это объём примерно одного железнодорожного состава или восемьдесят жд/цистерн. Второй по популярности напиток – водка и ликероводочные изделия – выпито почти 6,5 миллиона литров, это примерно 10 бассейнов. В два раза меньше выпито вина, а коньяков и бренди выпили всего  370 тысяч литров – 5 цистерн на область. Цифры кажутся гигантскими. Но в сравнении с 2014 годом объём продаж алкоголя снизился по всем пунктам.

«Всегда при изменениях экономических ситуаций, когда более благоприятный экономический климат и доходы нормальные, то мы видим всплеск продаж коньяков, вин хороших, элитных. Когда доходы населения уменьшаются, мы больше замечаем продажу водочной продукции», – комментирует начальник отдела лицензирования и контроля министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Наталья Черных.

За последний год законодатели существенно ужесточили продажу алкоголя. Благодаря введению единой государственной автоматизированной информационной системы из большинства магазинов практически исчезло поддельное спиртное. На контроле каждая бутылка. На областном уровне тоже введен ряд запретов. Прежде всего, они затрудняют жизнь торговцам разливного пива.

«Против этих магазинов была направлена норма – в жилых домах разливным пивом торговать нельзя. В Благовещенске – 94 магазина. На сегодня 74 продолжают торговать, несмотря на еженедельные рейды городских властей вместе с полицией. Работу по пресечению нужно усиливать», – комментирует министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Ровно год назад крепким алкоголем в области торговали около 2 200 торговых точек, сегодня – 1 600. 2,5 тысячи точек продают пиво. Цифры медленно, но верно сокращаются. К плюсам специалисты относят и появление в области специализированных магазинов по продаже алкоголя. В ближайшее время антиалкогольное законодательство будет становиться только жёстче. Власти намерены окончательно очистить этот рынок от нелегальных производителей. 

Просмотров всего: 553

#закон #торговля

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • EvgenZ

    EvgenZ
    4 года назад

    Да не потребление падает, а количество паленки растет. Гараж по соседству ЛКН сняли, практически круглосуточно загружают и развозят. Пивом торгуют до скольки хочется. Власть слепая и беззубая стала, только и может что народ доить и бюджет осваивать.

  • Айболит

    Айболит
    4 года назад

    Ахаха....мимо окон день и ночь идут ходоки, продавцы не спрашивают даже, просто выставляют какие то флакончики со спиртсодержащей жидкостью. Запитые лица стали обыденностью, сколько сейчас в детской больнице ,,социальных,, деток находится. Вы, оценщики, где вообще живете?

  • Kats

    Kats
    4 года назад

    Давно уже на спирт все перешли! Литр водки стоит как пять литров спирта. Кто ее покупать будет?

  • Бублик

    Бублик
    4 года назад

    А сколько самогонных аппаратов почтой россии доставлено?!Это учитывается!

  • fb_Lemur Kbnv

    fb_Lemur Kbnv
    4 года назад

    3.2

  • Элиса

    Элиса
    4 года назад

    Пропаганду алкоголя и табака в СМИ уберите, в каждом фильме (наверное и в мультипликационном тоже) че-нибудьбухают...

  • mnbv199

    mnbv199
    4 года назад

    Элиса

    Пропаганду алкоголя и табака в СМИ уберите, в каждом фильме (наверное и в мультипликационном тоже) че-нибудьбухают...



  • mnbv199

    mnbv199
    4 года назад

    Johnny-Bi

    Бублик

    А сколько самогонных аппаратов почтой россии доставлено?!Это учитывается!нафиг почта россии, если прям в городе вполне себе промышленного производства продают? 



    и таки да, с очередным поднятием акциза народ активно на самообеспечение переходит. так что не объемы потребления падают, а количество подотчетного продукта.



    Приведите доказательства или лучше статистику самогоноварения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь