18января
29 августа 2016, 17:53 2

Бизнесменам планируют смягчить наказание за нарушения

Пожарных могут наделить полномочиями закрывать предприятия на 90 суток, сообщает РБК. Но в то же время власти готовы снизить штрафы для нарушителей. Пока законопроект рассмотрела только правительственная комиссия. Примут его или нет, неизвестно. Сейчас по закону компании должны проверяться раз в три года, и вместо штрафа в первый раз им грозит предупреждение.

16 федеральных, 15 региональных и около 100 муниципальных органов проверяют предпринимателей: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, земельщики, пожарные, антимонопольщики, трудовая инспекция и многие другие. Зачастую именно из-за таких проверок бизнесменам и приходится закрывать свое дело.

«Это просто непредсказуемость, бывает, что напишет на тебя конкурент либо покупатель, и приходит Роспотребнадзор либо Россельхознадзор, они могут день два проверять, проверка эта с согласования прокуратуры. Если не с согласования прокуратуры, то проверяют все. Даже если написали жалобу на конфету или на пачку молока, то проверяют все», – рассказала уполномоченная по правам предпринимателей при правительстве Амурской области Оксана Степанова.

Предприниматели предлагают проверять и тех, кто написал жалобу. Но пока такая норма не принята. Тем не менее послабления для бизнесменов есть уже сейчас. Если в 2009 году в Амурской области провели 10 тысяч выездов к предпринимателям. То в этом году ожидается меньше тысячи плановых проверок. Все действия согласовывают с прокуратурой. Ведомство активно работает с предпринимателями. Надзорный орган и решает, необходима плановая проверка компании или можно её избежать. Внеплановые выезды тоже на контроле у прокуратуры.

«Внеплановые проверки, если поступает информация об угрозе жизни или здоровья гражданина, безопасности государства, мы в каждом случае оцениваем такие заявления контролирующих органов и даём оценку – есть такие основания или нет. Вот, допустим, в этом году у нас было 230 обращений о согласовании проверок, и одна четвёртая часть была не обоснована», – сказала начальник отдела прокуратуры Амурской области Елена Шешукова.

Но если внеплановую проверку инициировал президент или другие вышестоящие органы власти, согласование прокуратуры не нужно. Однако добросовестным предпринимателям здесь ничего не грозит. А с нового года, если у них обнаружат несерьёзное нарушение, выпишут предписание, а не штраф. Карать рублем будут тех, кто не в первый раз переступает через правила и закон.

Просмотров всего: 387

#закон #экономика

распечатать


Комментарии
  • Victor.S

    Victor.S
    4 года назад

    Проблема человечества как и человека в частности в отсутствии ума.

    Вопрос для чего это надо, останавливать предприятия и штрафовать, чуть поумнее скажет, для того, чтоб выполнялись законы, еще умнее скажет, чтоб соблюдались противопожарные правила, это конечно, но сами эти действия не устраняют проблему а создают дополнительную для предприятия, а нужно все это в первую очередь для организации дополнительной доходной деятельности, в качестве взяток и т.д. ведь если бы задача стояла в устранении проблем противопожарной безопасности то ею бы и занимались, то есть устраняли бы эту проблему, ставили огнетушители, сигнализацию и т.д. и уже не останавливали бы предприятия не штрафовали бы, а предъявляли реальный чек на проделанную работу с требованиями оплатить.

    Тогда бы меньше было бы всяких проблем с взятками, неработающими предприятиями, а главное меньше было бы самих пожаров, ведь и за качество произведенной работы установленного противопожарного оборудования пришлось бы отвечать самим пожарным. а сейчас по факту, пожары выгодны самим пожарным.

  • Victor.S

    Victor.S
    4 года назад

    Штраф сам по себе не устраняет проблему, а только лишь дополнительно отнимает средства в том числе направляемые на устранение проблемы. Таким образом сам штраф с логической точки зрения ни что иное как завуалированная узаконенная взятка, и ни как не помогающий а наоборот мешающий решать проблемы в финансовом смысле для устранения проблем обозначенных штрафом. Сейчас чиновники очень хорошо практикуют применение таких штрафов, иногда человек и не знает, что что то должен, как к нему сразу же применяется штраф, который в первую очередь, как раз и мешает устранять проблему из за которой он выписан. Поэтому чиновникам выгодно называть взятку штрафом. Штрафом может быть те случаи, где обоснованно предъявляются претензии но они не выполняются в виду нежелания их выполнять, тогда штраф идет как компенсация за работу штрафующей организации.

    Иначе скоро люди будут платить штраф, за то что не могут дышать на луне из за отсутствия там воздуха, ведь фантазия у штрафов не знает границ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь