16января
29 августа 2016, 12:08 0

Скончался последний Герой Советского Союза, живший в США

Скончался последний Герой Советского Союза, живший в США

Печальное известие пришло из США. Здесь, на 95-ом году жизни, скончался Герой Советского Союза Степан Борозенец. Он был последним ветераном Великой Отечественной войны из тех, кто жил в этой стране.Об этом сообщает РИА Новости.

Смерть ветерана наступила в минувшую пятницу, 26 августа, в Чикаго, рассказали информагентству в местной Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов Воздушно-десантных войск стран бывшего СССР, проживающих в США и Канаде.

Глава Американской ассоциации ветеранов и инвалидов Второй мировой войны из бывшего СССР Леонид Розенберг выразил соболезнования в связи с кончиной Борозенца. «Очень грустно, я сожалею и от своего имени, а также от имени наших ветеранов передаю глубокие соболезнования семье и близким этого человека», – заявил Розенберг ТАСС.

Степан Борозенец родился 20 августа 1922 года в казахском селе Актюба. В апреле 1941 года был призван на службу в Красную Армию, прошёл военно-авиационную школу, а в октябре 1943 года направлен летчиком на 1-й Белорусский фронт. Борозенец осуществил более 100 боевых вылетов, уничтожив множество военной техники и объектов снабжения противника, неоднократно выполнял разведывательные полёты.

В июле 1944 года Ил-2 Борозенца был подбит, но он сумел посадить горящий самолет, получив при этом серьезные травмы лица и спины. В феврале 1945 года был ранен над территорией Польши, возвращаясь с боевого задания, когда эскадрилью штурмовиков атаковала группа немецких истребителей. Лётчик вернулся в строй, а окончание войны встретил в Германии. 18 августа 1945 года ему  присвоили звание Героя Советского Союза за подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий.

После войны герой продолжал службу в Вооружённых силах СССР, впоследствии преподавал в Харьковском высшем военном авиационном училище, позже жил в Москве. В середине 1990-х он уехал в Соединённые Штаты на лечение. Всё это время Борозенец оставался гражданином России.

Просмотров всего: 372

#военные #история #память #США

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь