20января
29 августа 2016, 10:57 0

Торжественное открытие «Юань Дуна»: история Приамурья

Торжественное открытие «Юань Дуна»: история Приамурья

29 августа 2008 года В Хэйхэ состоялось открытие нового торгового центра «Юань Дун». Это комплекс, в котором, кроме магазинов, работали гостиница и развлекательные заведения. Китайские торговцы надеялись на отток туристов с переполненного «острова» в новый и красивый торговый центр. Но российские покупатели в «Юань Дун» не пошли. Вскоре его преобразовали в склады. Красивая вывеска стала частью пейзажа амурской набережной.

29 августа 1918 года войсковая управа Амурского казачьего войска, скрывавшаяся после подавления гамовского мятежа в Сахаляне, ныне Хэйхэ, постановила выделить из войсковых средств 20 000 рублей для поддержания выступивших против Советов казаков Кумарского и Игнашинского станичных округов и командировать туда члена войсковой управы П. М. Самсонова. Также было принято решение командировать в Харбин и Владивосток И. М. Гамова, В. А. Никольского и С. И. Щевьева для обращения к консульскому корпусу за помощью в борьбе против власти Советов.

***

29 августа 1919-го в Экимчане была создана нелегальная организация РКП (б), начавшая подготовку к свержению власти колчаковщины. Председателем комитета стал А. И. Разсохин, секретарём – И. А. Капустин. А в период с 29 по 31 августа отряд «Старика» (А. Бутрина) на участке Малиновка – Завитая уничтожил 8 казарм и 21 железнодорожный мост. Отряд действовал по плану, разработанному областным военно-полевым коллективом. В числе ещё нескольких партизанских отрядов и групп подрывников он участвовал в операции под названием «Капитальный ремонт Амурки». В результате от станции Бира до станции Ерофей Павлович было сожжено около 150 железнодорожных мостов, на десятках километров разрушено железнодорожное полотно, повреждена телефонная линия. На несколько недель дорога была выведена из строя.

***

1951 год. Облисполком принял решение организовать в Благовещенске станцию переливания крови. Работать она должна была уже 1 сентября.

***

29 августа 1980 года пятый традиционный общетрассовый фестиваль патриотической песни «БАМ – 80» прошёл в Тынде. Каждый год, в конце августа, на сопке Фестивальной собирались самодеятельные поэты, композиторы и исполнители патриотической песни. На сей раз сопка Фестивальная собрала более восьмидесяти любителей песни из Москвы, Казани, Амурской области и, конечно, посёлков БАМ.

***

29 августа 1990 года в Приамурье была создана служба экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

***

В 1991-м чрезвычайная сессия Благовещенского городского, Ленинского и Пограничного районных Советов народных депутатов осудила деятельность президиума и исполкома Амурского облсовета 19-20 августа, а также выразила недоверие редколлегии «Амурской правды».

***

29 августа 1995 года состоялся протокольный визит генконсула Японии Кавакацу Иссея в Благовещенск. Японскую делегацию интересовали внешнеэкономические связи области с Китаем, вопросы развития науки и культуры, сотрудничества с институтами и учреждениями культуры.

***

29 августа 2000 года музей ПУ № 3 города Шимановска был признан одним из лучших музеев профтехучилищ России. Он стал лауреатом Всероссийского смотра музеев учреждений начального профессионального образования, посвящённого 50 – летней годовщине Великой Победы.

***

29 августа 2002 года в Мазановском районе, в 40 километрах от Новокиевского Увала, ввели в строй мост через реку Гирбичек. Два года до этого старый мост не выдержал нагрузки, и движение осуществлялось по временной переправе. Объект высотой 7 метров и шириной 8 метров сделали очень тщательно, его грузоподъёмность неограничена. Строительство обошлось в 45 миллионов рублей.

***

В этот день в 2005 году Амур.инфо сообщило о том, что нашли пропавшую накануне 3-летнюю девочку. Ребёнок пропал в пятницу, а нашли 3-летнюю девочку в субботу. Двое суток ребенка и похитительницу, 31-летнюю женщину без определенного места жительства, искал весь личный состав милиции Благовещенска.

Пропавшую девочку нашли в Астрахановке. Как пояснила женщина, которая увела ребенка, на это ее толкнуло проснувшееся материнское чувство. Кстати, сама она была лишена родительских прав.

***

В 2007 году 29 августа в благовещенском ЗАГСе зарегистрировали двухтысячного ребёнка, рождённого в этом году. Девочка Александра родилась 6 августа. Родители Александры узнали, что их малыш «юбилейный», когда получали свидетельство о рождении.  

***

29 августа 2012 года благовещенский коллекционер Евгений Рязанов передал краеведческому музею письмо, которое в 1944 году написал своей маме 12-летний мальчик Женя Фёдоров. Это письмо и альбом со старыми фотографиями коллекционер нашёл возле контейнера для отходов в районе кондитерской фабрики. В своём письме мальчик описал военную жизнь в ленинградском распределителе для детей. В альбоме – около 100 фотоснимков, поздравительные открытки. Известно, что Евгений Фёдоров был заслуженным артистом России, играл в оркестре на гобое. Письмом из прошлого заинтересовались учёные. Эта уникальная находка перешла в фонд Амурского краеведческого музея.

***

29 августа 2013 президент РФ Владимир Путин прилетел в Амурскую область, где вовсю бушевало наводнение. Глава государства осмотрел затопленные территории Приамурья и провёл совещание по паводковой ситуации на Дальнем Востоке.

***

 В 2014 году благовещенский «Альфа-канал» и телеканал «Альфа плюс» приняли вызов ИА «Амур.инфо» и присоединились к массовому обливанию ледяной водой. Сделали они это в прямом эфире. Журналисты, операторы и монтажёры стали участниками международной акции Ice Bucket Challenge, направленной на привлечение внимания к проблеме редкого неизлечимого заболевания нервной системы – бокового амиотрофического склероза.

Просмотров всего: 945

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь