23января
28 августа 2016, 13:55 1

Патенты гастарбайтеров принесли амурской казне уже 40 миллионов в этом году

Амурские депутаты утвердили в первом чтении региональный коэффициент на патенты для иностранных рабочих. Он остался на уровне прошлого года, но, несмотря на это, налоговые поступления в бюджет растут и в этом году ожидаются в сумме более 60 миллионов рублей.

В Амурскую область едут, чтобы строить, торговать, благоустраивать, готовить еду, а ещё добывать полезные ископаемые – на эту работу соглашаются в основном украинцы. Чаще всего в Приамурье едут гастарбайтеры из Узбекистана, единицы – из Молдовы и Азербайджана. По приезде иностранные рабочие оформляют ряд документов и покупают патент. Документ даёт им право заработать в Приамурье. При этом патент – это как налог на доходы физических лиц. 

Только гастарбайтеры сначала платят, а потом работают. В месяц приходится платить 4 946 рублей. Эта сумма складывается из трёх значений. Стоимость патента по России – 1 200 рублей – умножают на общероссийский коэффициент-дефлятор и на региональный коэффициент. Он в области последние два года не менялся и зависел от среднего заработка по региону. Амурские парламентарии решили оставить всё как есть. Тем более сумма всё равно увеличится за счёт общероссийского коэффициента.

«Это идёт пополнение бюджета области, который распределяется на различные программы, в том числе социальные. Если бы мы не установили такой коэффициент, то мы бы потеряли где-то в пределах 30–38 миллионов», – комментирует начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции министерства внешнеэкономических связей Амурской области Татьяна Якименко.

В прошлом году Амурская область благодаря патентам заработала 60 миллионов рублей. У нас трудились 2 600 иностранцев. По патентной системе могут работать только граждане из безвизовых стран: это Украина, Узбекистан, Молдова, Таджикистан и Азербайджан. В этом году амурская казна уже пополнилась почти на 40 миллионов рублей.

По стоимости патента Приамурье занимает третье место по Дальнему Востоку. Опережает Якутия и Камчатка, но там и зарплаты выше. При увеличении коэффициента иностранцы могут не потянуть наш тариф. Патент выдаётся на год, но продлевать его можно каждый месяц. Документ получают в УВД, после воссоединения с миграционной службой там появилось отдельное управление.

Просмотров всего: 280

#Дальний Восток #областная власть #работа #экономика

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ay

    ay
    4 года назад

    Я-то уж решил гастары в изобретатели-рационализаторы подались. А тут, оказывается, просто у "бумажки" название красивое.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь