16января
26 августа 2016, 09:47 0

В список Forbes самых богатых семей России включен друг Путина

В список Forbes самых богатых семей России включен друг Путина

В СМИ появился список богатейших семей России 2016 года, составленный за журналом «Форбс»,  пишет «Лента.ру». Впервые в список включен Николай Шамалов, которого называют другом Путина, и его сын Кирилл, который, по информации СМИ, женат на дочери Путина.

Семья владельца группы БИН Гуцериева за год нарастила свое состояние в 2,5 раза — до 9,8 млрд долларов и заняла первое место в рейтинге самых богатых семейных кланов. За прошедший год принадлежащая им группа БИН скупала банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании — в общей сложности на 1,5 млрд долларов. Кроме того, Михаил Гуцериев заработал 700 млн долларов, реализовав опцион на нефть.

Семья Ротенбергов, как и годом ранее, заняла второе место.  Состояние клана вновь сократилось – на 150 млн долларов и теперь составляет 2,8 млрд долларов. В 2015 году семья потеряла первое место в списке из-за антироссийских санкций.

Аналогичное состояние 2,8 млрд долларов и третье место у семьи Ананьевых.

Впервые в рейтинг Forbes внесена семья Шамаловых — 2,4 млрд и четвертое место. По данным журнала, совладельцу банка «Россия» Николаю Шамалову, которого называют другом Путина, принадлежит 100 млн долларов, а его сыну Кириллу Шамалову — 2,3 млрд долларов. Кирилл Шамалов впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов России в марте. Также он стал самым молодым участником рейтинга. Ему принадлежат 21,3 % акций в нефтехимической компании «Сибур». Как пишет журнал, Кирилл «женат на Катерине Тихоновой, которую источники Bloomberg и Reuters называют дочерью президента Путина». Правда, Кремль эту информацию не подтвердил, пишет Chto-proishodit.ru. Основа состояния Шамалова-старшего — пакет акций банк «Россия» в размере 10,2 %. Шамалов-младший имеет долю в 21,3 % в нефтехимической компании «Сибур».

Замыкают пятерку богатейших кланов России сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Радику и Айрату принадлежат доли в татарстанской нефтехимии: по 19,5 % группы ТАИФ («ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТГК-16).

Отмечается, что за год совокупное состояние первых десяти семей в рейтинге выросло почти на 40 % — с 18 млрд долларов до 25 млрд долларов.

Просмотров всего: 322

#жизнь #российская власть #СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь