6марта
25 августа 2016, 12:14 0

В Хинганском заповеднике за место под солнцем борются мандаринки и бурундуки

В Хинганском заповеднике за место под солнцем борются мандаринки и бурундуки
Фото: khingan.ru

Мандаринка – единственный вид уток, численность которых в Хинганском заповеднике растёт. За последние 30 лет их стало в четыре раза больше. Причин тому много, но одна из них: утки начали гнездиться в безопасных искусственных дуплянках. И здесь им приходится конкурировать с местными бурундуками.

Научный сотрудник заповедника Марина Бабыкина пояснила, что конкуренция носит неагрессивный характер: кто раньше успеет занять дуплянку, тот в ней и живёт. Если грызун успевает первым – мандаринки там яйца откладывать уже не станут, а если утки совьют гнездо раньше, то самка бурундуков внутрь уже не пустит. «Кто побеждает в этой борьбе, неизвестно, этот вопрос мы не исследовали. Но из шести проверенных дуплянок в двух поселились мандаринки, одну захватили бурундуки, три оставались пустыми», – пояснила Марина Сергеевна.

Интересно то, что сами дуплянки предназначались для сов – по проекту изучения совообразных Хинганского заповедника, поддержанному Амуро-Уссурийским центром биоразнообразия птиц. Совы в ящиках пока не загнездились, а вот мандаринки нашли их очень быстро – с первого же года установки – и теперь откладывают яйца в рукотворных домах.

Изучение биологии этих малоисследованных в амурских условиях птиц принесёт новые интересные знания. Оказывается, что птенцы у мандаринок на озерах заповедника в раннем возрасте остаются без опеки взрослых птиц и начинают вести самостоятельный образ жизни задолго до подъёма на крыло. А в гнёздах мандаринок часто откладывают яйца сразу несколько самок. Подробное изучение этого явления, называемого внутривидовым гнездовым паразитизмом, имеет фундаментальное научное значение, сообщает сайт Хинганского заповедника.

Просмотров всего: 643

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь