22января
23 августа 2016, 15:16 13

Озеро с лотосами в Ивановке ждёт финансовой поддержки

Озеро с лотосами в Ивановке ждёт финансовой поддержки

Экскурсии на лотосы Комарова в село Ивановка Ивановского района временно приостановлены. Растения после града находятся не в лучшем состоянии. Александр и Татьяна Титаренко, учителя географии, руководители детской общественной организации «ОЙКОС», занимающиеся выращиванием лотосов, стали героями «Простых вопросов» на «Альфа-канале». Амурчане рассказали в эфире о деле своей жизни, а также о том, какие проекты они могли бы предложить туристам. 

С 2012 года озеро в селе Ивановка Ивановского района стало достопримечательностью. Туда съезжаются сотни туристов. Правда, цветы пострадали в 2013 году – из-за наводнения уровень воды пруда сильно поднялся. У большинства лотосов корни оторвались от дна, и растения погибли. Из-за этого в 2014 году они почти не цвели. Однако популяция не погибла. И летом 2015 года, как и в 2016 году, в ивановском пруду зацвело много лотосов Комарова.

Правда, непогода этим летом сильно навредила краснокнижному растению. «В субботу, 13 августа, всё было нормально, было большое количество туристов. Набежали тучи, и пошёл град. Листья лотосов над водой оказались просто сбиты градом, цветы разбиты, остались только бутоны», – рассказал Александр Титаренко. По прогнозам, в ближайшие дни растения оправятся и снова будут радовать взор туристов.

Но причуды погоды – не самая большая проблема. Люди заставляют семью Титаренко волноваться гораздо больше. Учителя говорят, что для жителей Ивановки лотос превратился в почитаемое растение, которое охраняют и берегут. «В то же время находятся туристы, в основном, как это ни странно, из Благовещенска, которые приезжают с единственной целью – своеобразный эгоизм – "Мне надо посмотреть". Это главная беда современного поколения – селфи. Это селфи нужно сделать,  обязательно забравшись в озеро, ломая растения. Или взять рукой цветок – а он же хрупкий. Представьте, к вечеру цветок сломанный», – рассказывает Александр Титаренко.

Крупная неприятность произошла спустя сутки после непогоды – Александр и Татьяна приехали на водоём и увидели, как две женщины решили сфотографироваться. Они, ломая лотосы, по воде прошли в центр, где рос одиночный цветок. Сфотографировались в нескольких местах. В конце озера и своих детей запустили в воду, чтобы тоже сфотографироваться. На замечания не реагировали, грубили и хамили. Но, увидев, какую реакцию они вызвали у окружающих, быстро уехали.

«Мы призываем людей быть культурными. Лотосы уже потихоньку восстанавливаются. Наши прогнозы сбываются: поднимаются воздушные листья, они как бы перекрывают пострадавшие листья, бутоны новые распускаются, и озеро потихонечку приобретает вид», – говорит Татьяна Титаренко. И люди по-прежнему активно посещали красивое место.

Озеро в Ивановке становится меккой для туристов. Как правило, в таких местах есть инфраструктура. «В этом плане работа идёт. Но дело в том, что мы просто общественники. Мы делаем всё это из благих намерений, от своего сердца, мы ещё и учителя – учим детей доброте, любить прекрасное. В перспективе у нас планов много. Неоднократно на заседаниях организации "Ойкос" составляли проекты разного плана. Но пока результатов нет», – рассказывают разводчики лотосов.  

«У нас есть мостик для брачующихся. А может, стоит делать символы – может, нас кто-то услышит – аиста с ребёнком, скамеечку для пар, чтобы по обе стороны были посажено много растений. У нас там есть родник, мы разработали макет золотой рыбки, разработали проект фонтана, он сейчас обновлённый, но мы бы хотели, чтоб он был связан с лотосами. Мы хотим сделать на свободном месте японский сад, заасфальтировать дорожки, поставить побольше лавочек. Очень много задумок. Строилось и кафе. В администрации говорят, что средств пока нет», – перечисляет Татьяна Титаренко.

«Мы хотим, чтобы на озере даже выплывали два чёрных лебедя. Мы биологи, мы этот вопрос решим. В прошлом году министерство экологии обещало нам помочь, но вопрос повис, я думаю, навсегда. Средств пока нет», – добавляет Александр Титаренко.

Школьные учителя сходятся в том, что для развития туризма Ивановка – самое подходящее место. «В прошлом году у нас была огромнейшая плантация цветущих бутонов. Их было настолько много, что осенью мы не смогли подъехать и собрать семена. Мы зимой почистили озеро и собрали огромное количество сухих  коробочек – погремушек. Их можно продавать в качестве сувениров. Может, заключить контракты с цветочными магазинами», – рассказала Татьяна Титаренко.

Супруги отмечают, что они не предприниматели, а учёные и могут сделать всё, что касается выращивания цветов, консультирования, а в более земных, но не менее важных вопросах им нужна поддержка властей.

Программа «Простые вопросы» с Александром и Татьяной Титаренко выйдет в эфир «Альфа-канала» во вторник, 23 августа, сразу после вечерних выпусков новостей. 

Просмотров всего: 1806

#жизнь #природа

распечатать


Комментарии
  • Иван214

    Иван214
    4 года назад

    Давно пора поддержать !

  • Йя

    Йя
    4 года назад

    Ребят, если сегодня вторник, то на календаре вроде как 23 августа

  • ММС

    ММС
    4 года назад

    Молодцы Александ Федорович и Татьяна Ивановна! Вы не просто учителя вы всегда были и остаетесь генераторами самых смелых, нужных и благородных идей и как можете воплощаете их в жизнь.

  • Энн

    Энн
    4 года назад

    Это потрясающие люди, восхищаюсь ими много лет! Счастье, что они у нас есть. Надо поддержать!

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    4 года назад

    Иван214

    Давно пора поддержать !



    Так в Ивановке есть знаменитый миллионер Касьян, не может сотню выделить на лавочки и заборчик?

    А, обычные люди вот поговорят и забудут до следующего лета

  • Экимчанка

    Экимчанка
    4 года назад

    Лотосы нужны... А зоопарк фигня и не нужен ни кому... Косьян.. Позорище, зарплату платил бы да долги гасил перед другими организациями!

  • Владимир 5

    Владимир 5
    4 года назад

    никому вы не нужны 

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    4 года назад

    А те организации в суд подать не могут на взыскание долгов? Не беднячок, однако)

     "Депутат Юрий Касьян в 2015 году задекларировал доход в сумме почти 8,2 миллиона. По праву собственности ему принадлежат пять земельных участков (один из которых – 750 000 квадратных метров), два жилых дома, шесть квартир (одна из них в Таиланде) и 83 гаража. Также в собственности у депутата Касьяна – 25 различных транспортных средств. В 2014 году, согласно декларации, доход Юрия Касьяна составил 16,4 миллиона рублей"

  • Di

    Di
    4 года назад

    Если подойти с головой, то тут можно много чего интересного и полезного сделать. Ещё раз поддержу высказанную тут идею установить небольшой помост на озере, где можно было бы фотографироваться ближе к лотосам. Было бы что-то такое, наверное меньше народу полезло бы к берегу. Лотос цветёт недолго, я бы на это время там пригласила профессионального фотографа работать, он бы и фото красивые сделал, и лотосы обрывать не позволил. Идея с лебедями замечательная, можно ещё что-то с животными придумать. Ну и раз уж это сейчас такое посещаемое место, можно сказать, местный бренд, надо что-то с сувенирами придумать. Открытки с фото или рисунками, магнитики и т.д.  

  • Di

    Di
    4 года назад

    Вот как пример мостиков 

  • ММС

    ММС
    4 года назад

    Мостики, фотографы, магнитики все это прекрасно и замечательно и рассчитано на добропорядочного туриста, посетителя, но с помощью тех же мостиков или других вспомогательных элементов придет полная противоположность и легко сорвет лотос и даже не скажет спасибо, неужели вы наивно так полагаете, что тот кто привык брать и ничего не отдавать остановится перед всеми этими "художествами". Пока не будет система слежения и охраны будут срывать, топтать и пакостить. Мы же все свои дома охраняем самой простой мини системой охраны - ЗАМКИ и как бы мы наш дом красиво, удобно, даже свято не оборудовали на замок надеемся в первую очередь.

  • vertex

    vertex
    4 года назад

    ЛюсиТа

    А те организации в суд подать не могут на взыскание долгов? Не беднячок, однако)

     "Депутат Юрий Касьян в 2015 году задекларировал доход в сумме почти 8,2 миллиона. По праву собственности ему принадлежат пять земельных участков (один из которых – 750 000 квадратных метров), два жилых дома, шесть квартир (одна из них в Таиланде) и 83 гаража. Также в собственности у депутата Касьяна – 25 различных транспортных средств. В 2014 году, согласно декларации, доход Юрия Касьяна составил 16,4 миллиона рублей"



    Чем он промышляет? Грибы и ягоды собирает и продает на рынке?

  • искатель

    искатель
    4 года назад

    А что нашему губеру слабо выделить денежки из бюджета области на благое дело. Ведь выделил же он деньги из областного бюджета для спасения КСБ банкрота, выделил 100 млн. руб. в качестве приложения дара к котельной, которую пытаесЯ передать РЖД в город. Котельная основыательно изношена. Деньги на восстановление котельной, собранные с населения канули в лета, а это по нашим подсчетм 1,5 млрд. руб. И губер делает вид, что ничего не происходит. Приборы учета установлены в наших домах, но РЖД их игнорирует. По нормативу лучше получается ободрать население. Транспортный прокурор нарушений не находит. Видимо тоже квартиронки или еще какие преференции от власти получили?? Отрабатывают!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь