18января
22 августа 2016, 20:05 3

Флаг на здании правительства Приамурья однажды разорвало на кусочки

Флаг на здании правительства Приамурья однажды разорвало на кусочки

22 августа, в День российского флага, съёмочная группа забралась на крышу здания областного правительства, чтобы узнать, как ухаживают за триколором в Амурской области. Как часто флаг стирают, где покупают и почему однажды в срочном порядке меняли флагшток – задавал вопросы специалисту журналист «Альфа-канала».

Два флага гордо развеваются на высоте больше 23 метров. Всё по правилам – слева флаг России, справа – флаг Амурской области. Их поменяли на новые в прошлую пятницу специально перед Днём российского триколора. Меняли рано утром, чтобы никто не видел. Спускают флаг только в дни траура или чтобы расправить полотнище.

Чтобы флаг легко развевался на ветру, его делают из искусственного шёлка. Длина полотнища около 2,5 метра, а ширина – 1,2 метра.

Российский флаг на здании областного правительства меняют в среднем 4–6 раз в год. Покупают на сайте госзакупок. Таким образом, в Благовещенск привозили флаг из Москвы, Хабаровска и даже с Урала. Нынешний флаг купили в Благовещенске, в «Амурснабсбыте».

Полотнище стирают раз в квартал. За внешний вид триколора отвечают работники госучреждения – дирекции по содержанию административных зданий Амурской области. Флаг на областном правительстве они проверяют ежедневно.

«Визуально определяются небольшие надрывы или выгорание цвета. Бывает качественная ткань, которая месяц может спокойно и ничего, а бывает, что неделю, и всё. Атмосферные осадки влияют, особенно пожары, задымления. Он просто темнеет быстро», – рассказывает заместитель директора ГБУ «Дирекция по содержанию административных зданий» Амурской области Александр Ковалев.

«Однажды флаг разорвало на кусочки средь бела дня. Это было в 2011 году, когда по городу прошёл смерч. Сильный ветер даже погнул флагшток. Всё оперативно заменили. На складе всегда хранится не менее 15 флагов», – рассказывает Александр Ковалев. Он работает в дирекции с 1997 года и помнит то время, когда рядом с российским флагом установили амурский. Его утвердили в 1999 году. Развеваться над зданием администрации он начал позже – в 2002.

Ещё в дирекции говорят, что их часто просят отдать старые флаги. Но сотрудники по привычке не отдают – до 2009 года российский триколор нельзя было использовать по своему усмотрению, например, устанавливать на балконе, машине, ходить с флагом по улице. Сейчас в этом нет нарушения, главное, над ним не надругаться. Стоит флаг по-разному. Администрация области купила за 1 600 рублей. 

Просмотров всего: 851

#праздники

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • WhiteShadow

    WhiteShadow
    4 года назад

    > Развиваться над зданием администрации он начал позже – в 2002.

    Развивался, развивался, а потом ему стукнуло 18 лет, и он стал взрослым и самостоятельным. 

    Амуринфо, развивается ребенок, а флаг на здании развЕвается.

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    4 года назад

    реют, рДеют - а что имелось ввиду?

  • vanzelka

    vanzelka
    4 года назад

    Стирают раз в квартал, а меняют 4-6 раз в год, это как так

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь