Бизнесмен из Благовещенска взыскал с государства больше ста миллионов рублей

«Благовещенск не благо для бизнеса» – в программу «Момент истины» Пятого телеканала попала громкая история предпринимателя из Благовещенска Сергея Кондакова. «Его бизнес был разрушен не чередой уголовных дел и изнуряющими заказными проверками, а буквально одним росчерком пера», – говорят в программе. Кондаков лишился на таможне товара. Спустя несколько лет он взыскал с министерства внутренних дел 115 миллионов рублей.
Товарооборот России и Китая – это один из основных видов бизнеса в Амурской области. Сергей Кондаков сам себя называл старожилом на Благовещенской таможне и вообще во внешнеэкономической деятельности. С момента образования пункта пропуска на Благовещенской таможне – с 1989 года – он начал свою трудовую деятельность, связанную с внешнеэкономической деятельностью. Семь лет назад в эфире программы «Простые вопросы» на «Альфа-канале» Сергей Кондаков рассказывал о судебных тяжбах, которые в итоге растянулись на годы.
«Кондаков – один из предпринимателей, который занимался здесь большим товарооборотом. Работал здесь почти с начала 90-х годов и до периода, когда произошло это событие. В тот период у него объёмы составляли чуть не половину всех импортных товаров, которые были привезены на территорию нашего региона. Таких административных, больших, серьёзных нарушений у него не было. Он один из таких предпринимателей, которые очень законопослушны, выполняет практически все требования, которые предъявляет таможня», – комментирует заместитель начальника отдела таможенного оформления и контроля Благовещенской таможни Любовь Юрчук.

Предприятие Сергея Кондакова с 2007 по 2009 год уплатило таможенных пошлин на 430 миллионов рублей. «Благодарственные письма были от трёх губернаторов, потому что налоги он платил бешеные. Если, допустим, моя фирма делала в то время не более 8 миллионов долларов в месяц, то его фирма – до трёхсот. Вот представьте, какие налоги он платил государству», – говорит предприниматель Александр Зверев.
В 2009 году на таможне в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело. Кондакову отказали в проведении предварительного досмотра партии. Проведённый таможенный досмотр выявил якобы наличие незадекларированного товара и контрабанду. Было возбуждено уголовное дело, весь товар изъяли.
«Гриднев (экс-начальник Благовещенской таможни – Прим.ред.) – принял такое решение под давлением Геннадия Крука – в ту пору благовещенского транспортного прокурора. Ему для повышения было нужно крупное дело, и успешный Кондаков очень вовремя попался ему под руку. Тут, кстати, как раз конец весны, последние партии по ледовой переправе, спешка, а у Виталия Гриднева к тому же и аттестация, которую он не прошёл бы без одобрения транспортного прокурора Крука. В итоге Геннадий Крук сейчас работает в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, Виталий Гриднев прошёл аттестацию, а Кондаков лишился дела своей жизни», – объясняет в программе Андрей Караулов, ссылаясь на Сергея Кондакова.
«Ледовая переправа как раз заканчивалась в конце марта. В этот отрезок времени — большой наплыв. Кондаков тогда возил товар в контейнерах на машинах, так как была ледовая переправа. В этот период возрастает нагрузка и на предпринимателей, и на таможню. И предприниматель подал предварительные декларации, это допускается. Он подал на тот товар, который передал ему по средствам связи его поставщик», – вспоминает Любовь Юрчук.
Товар долго не возвращали, дело неоднократно то прекращалось, то возобновлялось. В итоге оно было прекращено окончательно несколько лет назад только в связи с декриминализацией статьи по контрабанде.
«Его признали невиновным, и он хотел товар этот забирать. Прошло четыре года, товар уже никому не нужен, во-вторых, он весь сгнивший», – вспоминает заместитель директора складов временного хранения при Благовещенской таможне Александр Обугов.

Арбитражному суду потребовалось применить обеспечительные меры к товару, запретив полиции к нему приближаться. «Беспрецедентный судебный процесс; запрет полиции приближаться к арестованному товару, решение суда о признании действий таможни незаконными; решение суда о взыскании из казны в лице полиции колоссальных 115 миллионов рублей в пользу Кондакова» – на сайте программы опубликованы копии судебных документов.
«Я получил через министерство финансов 115 миллионов рублей по первому судебному процессу. Само собой накопилось за это время. Расходы. И курс доллара поменялся. И моральный ущерб. И затраты те, которые не учёл в первом иске. И все сочувствовали, понимали – молодец, держись, борешься. Это одна сторона. А другая сторона – довыпендировался, мол», – делится с журналистами Кондаков.
Журналисты «Момента истины» сообщают, что «кредиторы, контрагенты и другие лица заявляют финансовые требования к разорённому бизнесмену, некоторые решили воспользоваться ситуацией и урвать, так сказать, кусок, без всяких не то оснований». В частности, сообщается, что подчинённые руководителя Азиатско-Тихоокеанского Банка заставили судебных приставов выставить Кондакова с семьёй из собственного дома. Сергей Кондаков обратился за защитой в правоохранительные органы области. На данный момент проверки не закончены.
Просмотров всего: 12539
