19февраля
Предыдущая новость Следующая новость
20 августа 2016, 06:22 41

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов покинул свой пост

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов покинул свой пост
Фото: ria.ru

Дмитрия Ливанова на посту министра образования РФ, по предложению Дмитрия Медведева, сменила Ольга Васильева. Назначение состоялось 19 августа, сообщает РИА Новости. Дмитрий Ливанов занимал должность более четырех лет. Его называют одним из наименее популярных министров России.

Рабочая встреча президента России с премьер-министром состоялось в аэропорту Бельбек в Севастополе. Путин согласился с предложением Медведева назначить новым главой министерства сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву. 

«Для того чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев – и новые люди», – отметил премьер. Глава кабмина рекомендовал назначить руководителем Минобрнауки Васильеву, которая «имеет хороший послужной список». «Хорошо, мы так и сделаем, согласен», – ответил Путин.

Премьер отметил, что Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук и имеет опыт в государственной службе – как в аппарате правительства, так и в администрации президента. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», – считает Медведев.

Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. «Он человек не военный: если наших коллег пугают люди, которые когда‑то служили в армии, то Дмитрий Викторович – человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы. Думаю, что его и личные, и деловые качества помогут в строительстве, возрождении торгово-экономических связей с нашим соседним государством, что для нас является важным», – подчеркнул Владимир Путин.

Доктор физико-математических наук Ливанов, занявший пост главы министерства в мае 2012 года, выступил инициатором масштабной программы реформы высшего образования, связанной с объединением небольших региональных вузов в многопрофильные опорные университеты, которые должны получать дополнительную финансовую поддержку от государства.

При Ливанове в 2013 году началась реформа Российской академии наук. В результате реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). При этом действует мораторий на операции с имуществом РАН.

Руководство Академии наук неоднократно называло нечетко прописанный механизм разделения полномочий между РАН и ФАНО главной проблемой, возникшей в ходе реформы.

Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов  приветствует отставку Ливанова, поскольку считает, что тот «плохо справлялся со своими обязанностями, было сделано много ошибок, было принято множество неверных решений». «Мне кажется, что принятая президентом отставка – это очень позитивный шаг для системы образования», – заявил Бурматов.

Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Олег Смолин заявил, что снятие Ливанова должно положительно сказаться на развитии образования в России.  «Дмитрий Ливанов был одним из наименее популярных российских министров, и эта перестановка, думаю, пойдет на благо образованию в России», – сказал Смолин.

Помощник президента России Андрей Фурсенко назвал возможной причиной отставки Ливанова натянутые отношения между  министром и Российской академией наук. 

Дмитрий Ливанов стал министром образования России в мае 2012 года. Уже в 2013 году, по данным ВЦИОМ, его работу респонденты оценивали на 2,6 балла из пяти. В 2016 году его работу оценили немногим лучше – на 2,7 балла из 5 возможных.

Просмотров всего: 1982

#образование #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Призрак Лунтика

    Призрак Лунтика
    3 года назад

    "Рыбий глаз" ушёл в запас.

  • ыхр

    ыхр
    3 года назад

    Он "всплывет" еще не раз.

  • Лена-Леночка

    Лена-Леночка
    3 года назад

    Наконец-то. Главное, чтобы один самодур не сменил другого. Как всегда надеемся на лучшее.

  • В. Гаринский

    В. Гаринский
    3 года назад

    Лучше поздно, чем никогда! Хотя от О. Васильевой, я думаю, кардинальных улучшений в процессе образования ждать не стоит - ведь она, наверняка, тоже из "Единой России". А если это назначение сделано ещё и с подачи Фурсенко, то "туши свет - качай люстру".

  • Tуман

    Tуман
    3 года назад

    Считаете, что Президент не понимает толк в профессионалах? 

  • Алекс К

    Алекс К
    3 года назад

    Конечно понимает. Он же сердюкова в роснану отправил,и вообще,грамотно подбирает сотрудников. Президент вообще во многом толк понимает.

  • strannic

    strannic
    3 года назад

    Когда назначали на это место Ливанова, народ подумал "хуже Фурсенко не бывает". Оказалось бывает. Посмотрим, что будет на этот раз.

     

  • OT

    OT
    3 года назад

    Басня Крылова о пересадке мест для музыкантов, чтоб этим музыку сложить.

    Путин соглашатель, а не хозяин страны. 

    Кто хозяин в стране?

    Крысы.

  • Игорь Павлов

    Игорь Павлов
    3 года назад

    По просьбам трудящихся

    об отставке Ливанова и новом министре Васильевой

    1. Отставка Ливанова, а также еще одного министра социального блока готовилась "на после выборов", однако жертву пришлось принести досрочно. И вот почему.

    2. Как известно, учителя очень ценный актив "Единой России" и власти. Избирательные участки находятся в школах, учителя - члены избирательных комиссий,подсчитывающие голоса "как надо". Однако даже этих безропотных созданий задел за живое совет "идти в бизнес". Задел до того, что началось молчаливое сопротивление и возникла угроза для "правильного" подсчета голосов.

    3. А тут еще на 20-е числа августа намечено проведение всероссийского педсовета. Вот вам и яичко ко христову дню: в жертву принесен один из самых непопулярных министров.

    4. Новый министр, Васильева, человек порядочный и хороший администратор. Она православная, абсолютно лояльна власти (это тоже часть ее символа веры), а ее взгляды можно определить как правоконсервативные, что обрекает Васильеву на постоянную критику со стороны либерального спектра.

    5. В аппарате Васильева считается "человеком Володина". Поэтому ее назначение можно рассматривать как компенсацию последнему за неназначение именно его главой администрации президента. (Кстати, "проходной" кандидат на еще один министерский портфель социального блока подготовлен также Володиным.)

    6. Проблем образования Васильева решить не сможет по определению, ибо "денег нет", а финансирование образования и науки будет в дальнейшем лишь урезаться, причем существенно. На "всероссийском педсовете" учителям пообещают, конечно, индексацию зарплат и поднять народного учителя на небывалую высоту. Но, как известно, обещать не значит жениться.

    7. Теоретически Васильева способна заслужить любовь учителей, вузовских преподов и академических ученых, если избавит их от генерируемого в гомерических масштабах Министерством образования и науки административного идиотизма. Однако Минобраз представляет собой настоящие авгиевые конюшни, расчистить которые вегетарианскими методами и уговорами не удастся. Здесь помогут лишь "любовь и массовые расстрелы".

    8. В отсутствие денег и воли существует большой риск трансформации Министерства образования и науки в Министерство патриотического воспитания.

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    3 года назад

    ХИ-ХИ!!! лучше уже было,

    Васильева, фамилий какой-то знакомый? случаем ни кто не знает?

    хотя от нас ни чего не зависит, Путин знает всё, даже про скорую помощь и кино

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 года назад

    Это Брежневщина какая-то.. именно горизонтальные рокировки определили то время как "застой" поскольку экономика всё таки показывала рост, и рост был гораздо больший, нежели мы имеем сейчас. но горизонтальные перестановки показали, что правительство неспособно меняться. Если обосрался на одном посту, то перевели на другой, такой же министерский. Всем было ясно. что не уволят из министра в министры передвинут. 

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    3 года назад

    да нет Сергей, это как при Николшке 2, тупой и вороватый вельможа, но он без кормления не останится

  • Belle

    Belle
    3 года назад

    Идиотизм полнейший.В школы пришло письмо,что 11 сентября-День трезвости.Необходимо провести с учащимися беседы и т.д., родительские собрания.Позновато проводить это с школьниками,думаю,нужно начать с детского сада.

  • OT

    OT
    3 года назад

    Достаточно знать кто хозяин в стране, чтоб понять что из себя будет представлять Васильева.

    От хозяйского догляда никто никак не рыпнется  ибо шаг в сторону и загрызут.

    А хозяин - крысы.

    Так что на всякого мудреца довольно простоты.

  • Игорь Павлов

    Игорь Павлов
    3 года назад

    ОТ, ты сам серая анонимная форумная мышь. Только вонь и визг

  • OT

    OT
    3 года назад

    Игорь Павлов

    ОТ, ты сам серая анонимная форумная мышь. Только вонь и визг



    Ага а ты проповедник государственных анекдотов типа "в симфоническом оркестре Кремля на до гобоиста заменить виолончелистом. Это значит на протяжении значительных промежутков времени четыре гобоиста простаивали а два скрипача будет многовато. Их штат следует сократить, а работу распределить более равномерно по всей длине концерта, чтобы устранить пики и спады трудовой активности"...

     

  • Игорь Павлов

    Игорь Павлов
    3 года назад

    Ты зря минингит не долечил. Вот несешь тут пургу без остановки. Оскорбляешь постоянно всенародно избранного Президента.

    У тебя будут реальные проблемы...

  • Бабушка-старушка

    Бабушка-старушка
    3 года назад

    Хрен редьки не слаще. Как она может быть другой? Лишь бы хуже не было.

  • V.M.

    V.M.
    3 года назад



    Она православная, абсолютно лояльна власти (это тоже часть ее символа веры),   



    Вот и введет обязательные уроки "скрепов" в школе... 

  • OT

    OT
    3 года назад

    Игорь Павлов

    Ты зря минингит не долечил. Вот несешь тут пургу без остановки. Оскорбляешь постоянно всенародно избранного Президента.

    У тебя будут реальные проблемы...



    Значит завинчивать гайки надо пулей в лоб или камерой пыток.

    А штаты для этого? Не ты-ли?

    Ну и конечно то, что я пишу - это все уже давно сказано не мной.

  • Рив Норин

    Рив Норин
    3 года назад

    Tуман

    Считаете, что Президент не понимает толк в профессионалах? 



    Путин подбирает кадры по принципу лояльности, а не профессионализма. Как уже говорили "хрен редьки не слаще"

  • Vlad2

    Vlad2
    3 года назад



    Дмитрия Ливанова на посту министра образования РФ, по предложению Дмитрия Медведева, сменила Ольга Васильева.



     

    Дима перепутал, что народ предлагает его отставку )))

  • Агнета

    Агнета
    3 года назад

    Бабушка-старушка

    Хрен редьки не слаще.



    Зато длиннее После Фурсенко со дна уже стучали.

  • Хмык

    Хмык
    3 года назад

    Новый министр образования и науки Ольга Васильева, назначенная вместо отправленного в отставку Дмитрия Ливанова, сравнила свои эмоции с божествованием

    Подробнее:

    http://www.newsru.com/russia/19aug2016/whoisvasilieva.html?nr

    Судя по отзывам это просто кошмар.

  • OT

    OT
    3 года назад

    Хмык

    Новый министр образования и науки Ольга Васильева, назначенная вместо отправленного в отставку Дмитрия Ливанова, сравнила свои эмоции с божествованием

    Подробнее:

    http://www.newsru.com/russia/19aug2016/whoisvasilieva.html?nr

    Судя по отзывам это просто кошмар.



    Конечно президента РАН



    Фортова не смущает, что сфера научных интересов нового министра образования - история РПЦ, и он не согласен, что наука пойдет по консервативному пути развития: "Наша наука находится в сложном положении, президент и премьер-министр это хорошо знают, и они ждут от научного комплекса реальных дел, и я приветствую это решение".

     



    Не может смущать такое положение по причине сложного обстоятельства, в которое поставили крысы страны.

  • just me

    just me
    3 года назад

    Из блога в блог, из коммента в коммент - "избирательные участки находятся в школах..." и далее выводы о лояльности учителей к власти. Друзья, а где ещё устраивать избирательные участки: в больницах, магазинах? Школы и другие учебные заведения удобно использовать, потому что обустройство участка не требует там больших перестановок и подготовок. На селе, между прочим, участки всегда в клубе (если он есть). 

    Не надо всё в одну кучу: учителя поддерживают власть, поэтому всё так плохо, поэтому у нас плохое образование, здравоохранение, дороги, и за это им ещё и низкие зарплаты...

  • Немо

    Немо
    3 года назад

    Сейчас Ливанов наладит торгово-экономические связи с Украиной...Как и Зурабов: завалил все предыдущее, за что отвечал, отправили на Украину. А чего бы не погнать поганой метлой? Или такой ценный кадр нужен России?

  • just me

    just me
    3 года назад

    Немо

    Сейчас Ливанов наладит торгово-экономические связи с Украиной...Как и Зурабов: завалил все предыдущее, за что отвечал, отправили на Украину. А чего бы не погнать поганой метлой? Или такой ценный кадр нужен России?



    Такой ценный кадр нужен Украине)))

  • Мерлин

    Мерлин
    3 года назад

    наконец то

  • Crasy

    Crasy
    3 года назад

    Игорь Павлов

    Ты зря минингит не долечил. Вот несешь тут пургу без остановки. Оскорбляешь постоянно всенародно избранного Президента.

    У тебя будут реальные проблемы...



    Ахаха. Игореша, жги дальше. До слез, цука. всенародноизбранного

  • Мелисса

    Мелисса
    3 года назад

    Цитата Васильевой:  

    «Что касается духовного образования в школах, то я здесь умышленно ухожу от слова «религиозное образование». Мое глубокое убеждение, что религиозным образованием занимается, в первую очередь, семья. Если семья хочет, то она будет отправлять чадо и в воскресную школу, и водить его в храм».

    Очень надеюсь, что она останется верна своим убеждениям, и в школах не будут заставлять учить "отче наш".

  • Вицли

    Вицли
    3 года назад

    ДА пытается набрать потерянные с "денег нет" очки

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    3 года назад

    ОЙ, запутали меня, а Крысы-это кримль, или крысы-это педро?

  • Костя_Кис

    Костя_Кис
    3 года назад

    Всё правильно. Иконы повёрнуты к стене. Сейчас нет времени писать. Тру спину Егору. 

  • dronns

    dronns
    3 года назад

    Угробил и сбежал - крыса

  • vertex

    vertex
    3 года назад

    dronns

    Угробил и сбежал - крыса



    Что же Вы так про Олега Николаевича)))

  • us.2000

    us.2000
    3 года назад

    Поводом для народного гнева стало выступление премьера на образовательном форуме «Территория смыслов». Отвечая на вопрос педагога из Дагестана, почему у учителей маленькая зарплата, а у полицейских большая, Медведев ответил, что педагог – это призвание, а кто хочет зарабатывать деньги, найдёт возможность «как-то, так сказать, ещё что-то заработать».

    Медведев сказал и снял Ливанова )) МАРАЗМ ?

  • ОруховЕвген

    ОруховЕвген
    3 года назад

    А по чьему предложению уберут Медведева?

  • OT

    OT
    3 года назад

    ОруховЕвген

    А по чьему предложению уберут Медведева?



    Известно-же, что всех снимают по предложению народа. А иначе над кем издеваются?

  • искатель

    искатель
    3 года назад

    Не, не сбежал он, Ливанов! Он теперь еще торговлю должен подкосить???? Г.... НЕ ТОНЕТ, а власть своих не выкидывает, пока они им на мозоль не наступят, как Береза или Ходорок???? Вот тогда другое дело!

  • Гришин

    Гришин
    3 года назад

    OT

    ОруховЕвген

    А по чьему предложению уберут Медведева?



    Известно-же, что всех снимают по предложению народа. А иначе над кем издеваются?



    В теории - да. А на практике?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь