28января
19 августа 2016, 11:55 1

Роскачество: в магазинах России продают некачественные брюки для школьников

Роскачество: в магазинах России продают некачественные брюки для школьников

67 % школьных брюк на рынке России не соответствуют нормам и опасны для здоровья. Таковы результаты исследования, проведенного Роскачеством по заказу Минпромторга. Об этом сообщает «Российская газета». Бренды, фигурирующие в списке некачественных товаров, представлены и в Благовещенске.

«Испытаниям были подвергнуты брюки как самый распространённый элемент одежды для обучающихся. Выводы, сделанные на основании этих исследований, можно смело распространять и на все остальные виды школьной одежды – юбки, сарафаны, жилетки. Шьются они из тех же тканей», – пояснили в Роскачестве.

Образцы для исследования специалистами Роскачества были закуплены в 57 регионах страны. Приобретались они как в крупных торговых сетях, так и в специализированных магазинах, на рынках школьной формы и интернет-площадках. Лабораторные испытания проходили по почти 60 параметрам качества и безопасности. Эксперты проверяли, соответствует ли товар требованиям действующих техрегламентов на безопасность продукции, исследовали уровень воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани, используемой как для подкладки, так и для верха брюк. Проверялся индекс токсичности и содержания свободного формальдегида. Кроме того, изучались разрывная нагрузка ткани, её стойкость к сминанию, истираемости, свойство образовывать катышки, изменять размер после стирки. Смотрели и насколько качественно выполнен пошив.

Лишь 15 % товара оказались соответствующими действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия. В 84 % товаров Роскачество выявило нарушения по безопасности и по маркировке изделий. Более половины образцов не соответствовали требованиям гигроскопичности – способности ткани впитывать и удерживать влагу. Чуть больше 20 % брюк были сшиты из тканей, не соответствующих нормам воздухопроницаемости, то есть способности «дышать». В 16 % образцов был выявлен неустойчивый краситель. Показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы.

«Отклонения по безопасности школьных брюк на уровне 67 % – тревожная цифра. Это значит, что необходимо корректировать техрегламент в части соотношения между подкладкой и верхом брюк, установить требования по воздухопроницаемости и гигроскопичности к осенне-зимней и весенне-летней одежде. Такая работа нами уже ведётся», – рассказал «РГ» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Из исследованных брюк 98 брендов 84 марки оказались не соответствующими требованиям качества. В тревожном списке Роскачества оказались и марки, представленные в Благовещенске. Это Оstin, Gulliver, Sabotage, Zara. В качестве недочётов школьных брюк этих марок специалисты указали низкую воздухопроницаемость и гигроскопичность, недостоверные состав и маркировку изделия.

Подробная информация о брендах, которые получили положительную оценку по итогам испытания на качество, и каким производителям ещё надо потрудиться, опубликована на сайте Роскачества.

Просмотров всего: 1219

#торговля #школа

распечатать


Комментарии
  • Podorognik

    Podorognik
    4 года назад

    Да, действительно часто сталкиваемся с некачественной детской одеждой, причем еще и известных брендов. Кто знает с чем это связано? Может это подделки просто? Пока не подводили еще только AZIMUTH и Roxy. А тут в статье еще и про "зару" пишут, ужс.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь