17января
18 августа 2016, 15:43 0

В Амурской области сокращают сроки постановки на кадастровый учёт

В Амурской области сокращают сроки постановки на кадастровый учёт

Власти Приамурья думают над тем, как облегчить постановку земель на кадастровый учёт и процедуру регистрации прав собственности на недвижимость. Амурские предприниматели отмечают, что сроки этих процедур затянуты. Хотя за два года они и так сократились вдвое.

Сократить сроки постановки земли на кадастровый учёт и регистрации права собственности на недвижимость в этом году намерены амурские власти. Работа ведётся в рамках поддержки предпринимателей. Процедура постановки земли на кадастровый учёт включает в себя подготовку межевого плана с согласованием границ участка, подачу документов в кадастровую палату, постановку участка на учёт и выдачу документов. Ещё в 2014 году на это уходило 92 дня. Сейчас сроки сокращены вдвое, и это не предел. «Мы собираемся унифицировать процесс. Разбить его на различные варианты постановки земельного участка. И, в зависимости от этих вариантов, разработать такие алгоритмы, которые позволят всё это сделать в кратчайшие сроки. Второе – это, конечно, обучение сотрудников МФЦ. Я сразу скажу, что этот процесс постоянен», – подчёркивает министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.

Ещё один способ облегчить процедуру постановки земли на кадастровый учёт – проведение так называемых контрольных закупок. Нечто вроде «тайного покупателя», когда предприниматель проходит все необходимые процедуры и ведёт дневник. Затем данные анализируют чиновники. В этом году лучшая практика сложилась в Благовещенском районе. В то время как средний срок постановки земли на кадастровый учёт в области занимает около 50 дней. Здесь от момента подготовки межевого плана до получения документов прошёл месяц.

«У нас работают три кадастровых инженера, которые сократили срок подготовки схем участков от одних до двух суток. Межевой план тоже готовится в течение суток. Кроме того, эти документы сразу проходят все необходимые согласования», – говорит первый заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко.

Такую работу в пилотном для Приамурья районе предприниматели уже оценили. «В части снижения финансовой нагрузки для предпринимателей администрация многие функции берёт на себя. Причём отдельный предприниматель за это не платит. Например, подготовка схемы – получение кадастрового паспорта и регистрация в Росреестре через МФЦ», – рассказывает предприниматель Юрий Ельцов.

Подобный опыт работы власти хотят распространить на всю Амурскую область. И призывают предпринимателей к диалогу. Ведь создание благоприятного инвестклимата в регионе зависит от совместной качественной работы.

Просмотров всего: 868

#закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь