Александра Мигулю приговорили к 9 годам лишения свободы
Сегодня в городском суде зачитали приговор бывшему мэру Благовещенска Александру Мигуле. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы колонии общего режима. Александра Мигулю признали виновным по всем трем статьям обвинения. В тот момент, когда судья огласил приговор, экс-мэр остался спокойным, доброжелательным и даже улыбался во время интервью после оглашения приговора.
«Какие у вас ожидания?» – спросил журналист «Альфа-канала» у Александра Мигули, когда его вводили под конвоем в зал заседаний. «Ой, ожидания, не знаю! Давайте лучше после», – сказал на ходу Александр Мигуля, улыбаясь.
Экс-градоначальника осудили по статье 286 части 2 «Превышение полномочий», статье 285.1 пункт «б» части 2 «Расходование бюджетных средств должностным лицом» и статье 285 части 2 «Использование служебных полномочий вопреки интересам службы». Обвинение требовало для Александра Мигули наказание в виде 10 лет лишения свободы.
При вынесении приговора суд учёл, что в деле нет отягчающих обстоятельств, а смягчающие – проблемы со здоровьем осуждённого. Судья отметил адекватность Мигули при расследовании, примерное поведение и большой список наград и благодарностей, в том числе от президента Путина «За активную избирательную кампанию». В 2001 году Александра Анатольевича назвали «Лучшим менеджером России» в рамках национальной премии имени Петра Великого. В 2007 году Мигуля получил медаль за ликвидацию ЧС.
Приговор не вступил в законную силу. У Александра Мигули есть 10 дней, чтобы его обжаловать. При любом исходе дела будет учтено, что год и 4 месяца осуждённый провел в СИЗО.
Оглашение приговора задержали почти на полтора часа. Конвой вовремя не доставил подсудимого в суд. На оглашение приговора ушло около получаса. В зале присутствовал бывший директор МП «Автоколонна-1275» Виктор Архипов и бывший заместитель экс-мэра Надежда Терещенко.
После оглашения приговора Александр Мигуля перед тем, как его вывели, ответил на вопросы журналистов. Он сказал, что обязательно будет подавать апелляцию. «Сначала я буду подавать апелляцию в "частный" амурский суд, потому что я считаю, что суд частный – это не суд, а судилище. Виновным я себя не считаю. Буду доказывать свою справедливость. Считаю, что это политический заказ, в том числе потому что я заявился на выборы. Ни одного доказательства моей виновности приведено не было. Никакого ущерба никому я не доставил. Свою работу я старался выполнять честно и добросовестно. Это дело исключительно носит политический окрас. Спасибо большое», – сказал Мигуля, и его вывели из зала суда.
«Расследование уголовного дела продолжалось с апреля 2011 года, после чего осужденный скрылся от органов следствия. И только в мае 2015 года было установлено его местонахождение. И он был задержан в Липецкой области, был этапирован в Амурскую область. После этого следствие было возобновлено. Осуществлялся сбор доказательств. По поводу вынесенного сегодня приговора могу сказать, что следствием проделана огромная работа. Суд учёл все доводы следствия, все доказательства, которые собраны, были поддержаны гособвинителем в ходе судебного процесса. И был вынесен приговор – 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», – прокомментировал Алексей Лубинский.
Журналист Амур.инфо попросила прокомментировать высказывание Мигули о том, «что ни одного доказательства его виновности приведено не было». На что Алексей Лубинский ответил: «Это позиция осуждённого лица. Поэтому здесь мне сложно комментировать. Законодательство предусматривает возможность обжалования вынесенного приговора. Приговор на сегодняшний день не вступил в законную силу. Это право осуждённого – подать жалобу», – прокомментировал Алексей Лубинский.
Как сообщало Амур.инфо, в 2011 году Александра Мигулю объявили в международный розыск и 12 мая задержали в Липецкой области. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области Александр Мигуля обвинялся по трем статьям. В уголовном деле было более 30 томов.
По версии следствия, обвиняемый в 2006 году, являясь главой органа местного самоуправления областного центра, незаконно вынес постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигиринку в Благовещенске, в результате чего из бюджета города были незаконно израсходованы средства в размере более 46 миллионов рублей. Причём эти расходы не были предусмотрены бюджетом Благовещенска на 2006 год.
Кроме того, в 2008 году он организовал продажу земельного участка, расположенного в зоне рекреационно-ландшафтных территорий, частной фирме по цене в десять раз ниже его рыночной стоимости, в результате бюджету города был причинён ущерб в размере около 20 миллионов рублей.
Также с ноября 2009 по апрель 2010 года обвиняемый, несмотря на запрет, установленный федеральным законом, из корыстной заинтересованности незаконно через своё доверенное лицо участвовал в управлении одним из обществ с ограниченной ответственностью и, используя своё должностное положение, оказывал ему покровительство, обеспечивая льготное получение указанной организацией денежных средств для ведения хозяйственной деятельности.
В 2005 году подследственный, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, создал льготные условия двум другим организациям в виде освобождения их от арендной платы за пользование муниципальным имуществом, причинив ущерб городу на сумму более 200 миллионов рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства.
В 2016 году бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля неожиданно объявил о том, что намерен баллотироваться в депутаты Госдумы. Областной избирком в июле принял документы от доверенного лица Александра Анатольевича буквально за несколько часов до окончания срока. Выборы 18 сентября могли стать беспрецедентными из-за его участия. Но Мигуле пришлось сойти с предвыборной гонки.
Просмотров всего: 12214
