28января
11 августа 2016, 16:18 1

В амурских водоёмах обнаружили заражённую рыбу

В амурских водоёмах обнаружили заражённую рыбу

В амурских реках и озёрах обитает рыба с гельминтами. Она водится почти в каждом втором водоёме. К такому выводу после проведённого исследования пришли сибирские микробиологи.

Заражённую рыбу в амурских водоёмах находили и раньше. В этот раз паразитов обнаружили в 5 из 18 видов рыб. Заражены оказались пескарь, гольян озёрный, чебачок, востробрюшка и горчак – это рыба семейства карповых.

Гельминты вызывают у человека опасное заболевание – клонорхоз. Оно может привести к циррозу печени или онкологии. В Приамурье самый высокий уровень заболеваемости, по сравнению с другими регионами Дальнего Востока. Ежегодно в области выявляют около 200 случаев заражения. В этом году клонорхозом заболели уже 53 человека, 15 из них дети.

«Меры профилактики – это обрабатывать термически и солевым способом, то есть солить хорошо и жарить или варить, промораживать. Если, например, при минус 40, достаточно 7 часов, при минус 28 – более суток. Но надо учитывать, что эта температура должна быть не в камере, а в мышцах рыбы», – сказал доктор биологических наук Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии Раиль Фаттахов. 

Просмотров всего: 2174

#здоровье #природа

распечатать


Комментарии
  • SStorm

    SStorm
    4 года назад

    об этом каждый год говорит местный Роспотребнадзор...но услышали почему-то только сибирских ученых...да и услышали ли...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь