25июня
6 августа 2016, 09:00 0

Юбилеи 6 августа: «Восток-2», отец пенициллина и «Виола Тараканова»

Юбилеи 6 августа: «Восток-2», отец пенициллина и «Виола Тараканова»
Фото: i.amz.mshcdn.com

В этот день, 90 лет назад, 19-летняя Гертруда Эдерле первой из женщин переплыла Ла-Манш. Немалое расстояние в 56 километров она преодолела за 14 часов и 31 минуту. Поступок был героическим вдвойне – Гертруда на целых два часа (!) улучшила прежнее достижение мужчин.

***

55 лет назад в космос отправился второй пилотируемый советский корабль «Восток-2», который пилотировал легендарный лётчик-космонавт Герман Титов. С борта космического корабля проводились медико-биологические эксперименты и киносъёмка Земли. Полёт подтвердил возможность длительного пребывания и работы человека в условиях невесомости. Продолжительность полёта составила 25 часов 18 минут (17 витков).

***

160 лет назад родился Аполлинарий Васнецов, живописец и график, автор трудов по теории искусства, истории, археологии, брат автора «Алёнушки» Виктора Васнецова. Аполлинарий Михайлович много путешествовал, перенося свои впечатления на холст. В разное время он руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы, проводил археологические исследования. В 1931 году Васнецов стал единственным из художников, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя, написав письмо в газету «Известия».

***

135 лет назад родился Александр Флеминг – шотландский бактериолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1945 года. Мир благодарен Флемингу за то, что он сумел выделить лизоцим (антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом), впервые открыв пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum – исторически первый антибиотик. Открытия произошли в большой степени случайно. Однажды, когда учёный был простужен, он посеял слизь из собственного носа на чашку Петри, в которой находились бактерии, и через несколько дней обнаружил, что в местах, куда была нанесена слизь, бактерии были уничтожены.

В 1999 году журнал «Тайм» назвал Флеминга одним из ста самых важнейших людей XX века.

***

Своё 35-летие сегодня отмечает российская актриса театра и кино Ирина Рахманова. Впервые она появилась на экране в эпизодической роли в культовом фильме Алексея Балабанова «Брат-2» (2000). Первую свою серьёзную роль актриса сыграла в комедийной мелодраме «Ехали два шофёра» (2002). Широкую популярность Ирина снискала после главной роли в телесериале по мотивам книг Дарьи Донцовой «Виола Тараканова» (2004). Работу актрисы, великолепно вписавшейся в роль бойкой, нагловатой и неуёмной сыщицы Виолы, по достоинству оценили и зрители, и кинематографисты, и сама Донцова, несколько изменившая возраст главной героини очередных своих романов специально под Ирину. В числе наиболее известных картин с участием Рахмановой – «9 рота», «Питер FM», «ЖАRА», «Вангелия» (2013) и другие.

Просмотров всего: 183

#история #кино #наука #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь